16.02.2017 07:10
    Рубрика:
    В Киргизии началось выдвижение кандидатов в президенты
    Первой парламентской партией, официально заявившей о выдвижении своего кандидата на предстоящих выборах президента, стала "Онугуу - Прогресс". На пост главы государства претендует ее лидер Бакыт Торобаев. По его словам, решение не было спонтанным, и внутри политической организации проводились консультации.

    Бакыт Торобаев пока является самым молодым из кандидатов. Ему 43 года, но он уже трижды переизбирался в парламент. Его партия, в свою очередь, до осени прошлого года входила в правящую коалицию. Сейчас "Онугуу - Прогресс" считается оппозиционной фракцией.

    Через несколько дней своего кандидата в президенты назвала и еще одна оппозиционная парламентская фракция - "Республика - Ата Журт". Выдвиженцем от нее стал Омурбек Бабанов, некогда занимавший пост премьер-министра и другие должности в правительстве. Таким образом количество кандидатов выросло до трех.

    Первым о готовности участвовать в выборах президента официально заявил экс-премьер-министр Киргизии 53-летний Темир Сариев. Он возглавляет непарламентскую партию "Ак Шумкар" и имеет богатый политический опыт начиная с конца 1990-х. Дважды избирался в парламент, занимал различные должности в правительстве.

    Полномочия президента Алмазбека Атамбаева истекают осенью 2017 года. Ранее он заявил, что не намерен оставлять после себя преемника. Однако ряд экспертов убежден, что в выборах так или иначе будет участвовать представитель социал-демократической партии Киргизстана (СДПК), лидером которой считается Алмазбек Атамбаев. В данный момент СДПК обладает самой крупной фракцией в парламенте и на протяжении последних лет входит в коалицию большинства, формирующую правительство.

    Алмазбек Атамбаев - четвертый по счету президент Киргизии с момента объявления суверенитета.

    Справка "РГ"

    Президент в Киргизии избирается на шесть лет, и одно и то же лицо не имеет права занимать этот пост дважды. Главой республики может стать гражданин КР не моложе 35 и не старше 70 лет, владеющий государственным (киргизским) языком и проживающий в стране в совокупности не менее 15 лет.