Видео: 82-летняя Фрейндлих и Миронов в фильме "Карп отмороженный"

Новости
    16.02.2017, 18:05
Текст:   Олег Усков

В Петербурге и Ленинградской области завершились съемки нового фильма неоднократного номинанта и призера кинофестивалей Владимира Котта ("Громозека", сериал с Константином Хабенским "Пётр Лещенко. Всё, что было…"). Это - трагикомедия, называется она "Карп отмороженный". В основе сценария - одноименная повесть Андрея Таратухина "о безграничной материнской любви и эгоизме детей".

В эфир канала "Культура" вышел репортаж со съемочной площадки истории, которую разыграли звезды отечественного кинематографа - 82-летняя Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, Народный артист Российской Федерации Евгений Миронов, 70-летняя народная артистка РСФСР Марина Неёлова.

Причем для Марины Мстиславовны это - первый фильм за восемь лет. Последняя лента с ее участием датирована еще 2009-м. "Отказаться от проекта с участием Алисы Фрейндлих и Евгения Миронова она не могла. Понравились и сценарий, и главная тема - родительская любовь", - сообщает "Культура".

"Здесь наивная в хорошем смысле этого слова история про вообще человеческие отношения. Про тепло, про нежность, про близость, про то, что нельзя забывать своих близких. Про те слова, которые мы говорим, когда уже поздно. Мне кажется, это одна из таких историй, когда ты думаешь: "Да нет, это невозможно! Потом думаешь: а, может быть, возможно все-таки?" - цитирует канал Неёлову.

Антураж - сермяжен: рабочий поселок, барак. "Здесь живет героиня Неёловой и ждет возвращения блудного сына". Алиса Бруновна сыграла подругу главной героини. Появившись в образе для себя не самом типичном: персонаж Фрейндлих - "неинтеллигентная женщина - хабалка, матерщинница".

Но актриса на все это безобразие согласилась без колебаний, тряхнув стариной: подобные типажи она играла во времена студенчества.

"Тогда были Татьяна-скотница в "Осенней скуке" по Некрасову. И Зобунова в спектакле "Егор Булычев и другие". Такие у меня были перспективы, но как-то они не складывались", - вспоминает Алиса Фрейндлих, жанрово определяя "Карпа" как "притчеобразную комедию".

Фильм должен выйти в прокат летом этого года.

Владимир Котт родился в 1973 году в Москве, и он - брат-близнец режиссера и сценариста Александра Кота ("Конвой PQ-17", "Брестская крепость", франшиза "Ёлки"). Окончил режиссерский факультет ГИТИС. В кино дебютировал в 1999 году как второй режиссер на фильме брата "Ехали два шофера".