Новости

16.02.2017 17:01
Рубрика: Власть

Владимир Путин провел переговоры с президентом Уругвая

Президенты России и Уругвая провели переговоры в Кремле. Табаре Васкес приехал в Москву по приглашению Владимира Путина с официальным визитом.

Уругвай - традиционный торгово-экономический партнер России в латиноамериканском регионе. До этого визит президента этой страны в Россию был очень давно - в 1988 году.

"Но отношения между нашими странами поддерживаются на очень высоком уровне", - оценил Владимир Путин. В этом году отмечается 160-летие установления дипотношений. "Очень приятно, что в ходе своего европейского турне вы сочли возможным посетить и Москву", - заметил он.

"Нам, безусловно, нужно поговорить и о развитии торгово-экономических связей, - продолжил российский лидер. - Объем торговых отношений небольшой". В основном, это продукты и сельхозтовары. "Безусловно, есть возможность расширить это взаимодействие", - уверен он.

Товарооборот сократился за последние годы весьма заметно. В 2015 и 2016 годах он составил около 140 млн долларов, а наивысшего показателя - 623,7 млн долларов - достигал в 2012 году. Россия закупает в Уругвае мясо, сыры, сливочное масло, вино и цитрусовые. Основные товары российского экспорта - минеральные удобрения, дихромат натрия (используется для дубления кож), дизельное топливо и бумага.

Развивается экономическое сотрудничество. Ранее был подписан меморандум о взаимопонимании о разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Уругвая, протокол о поставках в Россию высококачественной говядины. Монтевидео проявляет интерес к продолжению сотрудничества с "Ростехом" и "Рособоронэкспортом". Прорабатывается возможность организации поставок в Уругвай учебно-боевых самолетов Як-130, десантных катеров, дополнительной партии автомобилей "Урал", а также другой спецтехники и снаряжения.

Численность соотечественников в Уругвае - порядка 5-7 тысяч человек. Они создали пять клубов в разных городах. В 2009 году было принято решение о преподавании русского языка в школах города Сан-Хавьер, где практически все население - выходцы из России.

"Приятно отметить, что в Южном полушарии, наверное, единственное место такое - в вашей стране, где свыше 90 процентов - жители русского происхождения", - заметил Путин и поблагодарил за их поддержку и за поддержку их традиций, стремления владеть своим родным языком.

"Идет активная работа на международной арене. Уругвай - непостоянный член СБ ООН, и мы находимся в постоянном контакте", - также подчеркнул российский лидер. Позиции двух государств по большинству международных вопросов созвучны: Россия и Уругвай выступают за разрешение проблем на основе принципов многосторонности, верховенства права и центральной роли ООН в мировых делах. Уругвай не присоединился к введенным западными странами антироссийским экономическим санкциям.

Табаре Васкес поблагодарил за теплый прием. "Действительно, для нас это очень важно", - сказал он, заметив, что отношения с Россией выдержали испытание временем.

"Конечно, многое происходило и в России, и в Уругвае за это время, - продолжил гость. - Но несмотря на все события в мире, торговля и сотрудничество между нашими странами, а главное, дружба, продолжают быть прочными". "Потому что мы разделяем одни и те же ценности и принципы, - сказал он. - Выступаем за свободу, демократию, социальную справедливость и солидарность".

"И также можно отметить наши обязательства бороться с терроризмом, независимо от его происхождения, - подчеркнул Васкес. - Мы хотим, чтобы наши народы и все человечество жили в условиях мира. И мы надеемся, что путем диалога и взаимопонимания достигнем взаимоуважения и повысим уровень нашего сотрудничества".

"Будет высокой честью, если вы посетите нашу страну, - заявил уругвайский президент. - Тогда мы вместе сможем посетить город Сан-Хавьер. Сюда в начале XX века приехали триста семей из России, и мы вместе сможем их увидеть".

"Они привезли свои традиции и свой образ жизни и обогатили культуру Уругвая, - сказал Васкес. - Они нас многому научили. Они первые, кто начал возделывать подсолнечник в Уругвае".

"Мы счастливы, что приехали с визитом, и уверен, что мы сможем усиленно работать для укрепления наших отношений", - заключил уругвайский лидер.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Уругвай Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники