Новости

16.02.2017 20:30
Рубрика: Экономика

Отдохнем по маленькой

В санаториях хотят разрешить продавать алкоголь
В санатории люди порой приезжают не только чтобы лечить тело, 
но и чтобы отвести душу. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС В санатории люди порой приезжают не только чтобы лечить тело, 
но и чтобы отвести душу. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
В санатории люди порой приезжают не только чтобы лечить тело, 
но и чтобы отвести душу. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
В российских санаторно-курортных учреждениях могут разрешить продавать алкогольные напитки. Идею поддержали минэкономразвития и минпромторг.

Запрет на продажу алкоголя в лечебно-профилактических учреждениях действует уже 20 лет, напомнил депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко. Однако, как отметил Мурашко, любые запреты порождают злоупотребления. "Приезжайте в любой санаторий и посмотрите, что творится за территорией, - отметил он, выступая на круглом столе в Совете Федерации. - Каждый санаторий, как грибы, облепили магазины, торгующие пивом, вином, водкой. И отдыхающие покупают алкоголь не бокалами, а бутылками. Разве это путь к оздоровлению?"

К тому же, как замечает Мурашко, современные санатории - это не больницы. У них довольно широкий спектр деятельности: люди приезжают туда не только за лечебными ваннами или минеральной водой, но и чтобы отдохнуть. И странно, что вечером они не могут прийти в бар и немного расслабиться.

Запрет на употребление спиртного в санаториях ставит их в невыгодное положение по сравнению с международными курортами, что негативно сказывается на развитии туристического потенциала курортного комплекса России, отметил замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции минпромторга Никита Кузнецов. И подчеркнул, что минпромторг активно поддерживает идею снять запрет на продажу алкоголя. А замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Дмитрий Антипов уточнил, что запрет необходимо снять при условии, что алкоголь в санаториях будет реализовываться порционно и только в заведениях общепита.

Вместе с тем у этой идеи есть и противники. Прежде всего негативно относится к возможному снятию запрета минздрав. Как подчеркнул директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Сагалай, существуют разные научные теории о пользе алкоголя, но рекомендовать его потребление в лечебных учреждениях ведомство не может. Он также заметил, что не стоит путать санатории со спа-курортами, которые популярны на Западе и не имеют ограничений по продаже спиртных напитков. У них главная функция - отдых, а не лечение.

Запрет на алкоголь в санаториях ставит их в невыгодное положение по сравнению с международными курортами

Член Комитета СФ по соцполитике Игорь Фомин сообщил, что их комитет будет рекомендовать правительству снять запрет на торговлю некрепким алкоголем в санаториях. Но при этом запрет по-прежнему сохранится на территории детских санаториев.

Это не первая инициатива, связанная с "реинкарнацией" алкоголя. В начале года в Госдуму внесли законопроект, снимающий запрет на торговлю спиртным крепостью до 16,5 процента на АЗС. Минпромторг идею поддержал: там считают, что запрет никаким образом не снижает количество пьяных за рулем, но зато уменьшает прибыль АЗС.

Еще раньше предлагалось ограничить размер территорий вокруг школ, вузов, медучреждений, детсадов, на которых запрещено продавать алкоголь. Цель - создать нормальные условия для легального бизнеса, ведь из-за этой нормы за последние пять лет закрылось 27 тысяч магазинов и 23 тысячи кафе.

Еще одна инициатива касается возвращения рекламы алкоголя в СМИ. Минсельхоз планирует в ближайшее время направить в правительство предложение о снятии запрета на рекламу российского вина на телевидении после 22.00. Там считают, что популяризация вина положительно скажется на сокращении потребления крепкого алкоголя.

Не станут ли россияне после этого больше пить? Розничные продажи алкоголя действительно снизились за последние пять лет почти на три литра на человека. Но это произошло не из-за запрета продажи алкоголя на заправках и в санаториях, уверены эксперты, а из-за уменьшения реальных доходов населения и роста цен на спиртосодержащую продукцию.