Новости

17.02.2017 13:07
Рубрика: В мире

ДНР и ЛНР окажут гуманитарную помощь районам, подконтрольным Украине

Глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением. В тексте документа, опубликованного Луганским информационным центром, в частности, отмечается, что оставшиеся под контролем Украины районы Донбасса поставлены на грань гуманитарной и экологической катастрофы.

"Растут техногенные риски, останавливаются заводы, комбинаты, продолжает падать уровень жизни людей", - говорится в заявлении.

В связи с этим ЛНР и ДНР заявили о программе гуманитарной помощи и экологической безопасности для населения Донбасса, проживающего на подконтрольной украинским властям территории.

"Мы приняли решение реализовать программу гуманитарной помощи и экологической безопасности для наших братьев и сестер, проживающих в подконтрольных Украине районах Донбасса. Основными направлениями программы гуманитарной помощи являются, во-первых, оказание услуг в сфере медицины и образования, во-вторых, выплаты ветеранам и, в-третьих, помощь разделенным семьям", - отмечают лидеры республик.

Кроме того, сообщается, что уже созданы гуманитарные фонды по поддержке жителей Донбасса. В программе предусмотрены совместные культурные, образовательные, спортивные мероприятия с участием представителей населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения.

Власти республик также обеспокоены состоянием объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях и настаивают на возможности проведения инспекций сотрудниками МЧС ДНР и ЛНР и гуманитарными организациями водоотливных комплексов действующих и закрытых шахт, Попаснянского водоканала, Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, предприятий "Заря", "Азот", "Азовсталь", КП "Вода Донбасса", фильтровальных станций, складов с хлором, Авдеевского коксохимического завода, Константиновского государственного химического завода и Дзержинского фенольного завода.

"Мы требуем обеспечить возможность мониторинга объектов инженерной инфраструктуры…, находящихся на подконтрольной Украине части территории Донбасса, повреждение которых может создать проблемы для граждан ДНР и ЛНР. В этих целях мы настаиваем на беспрепятственном доступе на контролируемую Украиной территорию Донецкой и Луганской областей гуманитарных организаций ДНР и ЛНР, а также рекомендованных нами международных организаций", - говорится в документе.