Новости

17.02.2017 14:01
Рубрика: Экономика

Глава МЭР предрек ослабление рубля

Минэкономразвития ожидает ослабление курса рубля к иностранной валюте, а затем его стабилизацию. Глава ведомства Максим Орешкин после сегодняшнего совещания у президента Владимира Путина, в частности, заявил, что текущее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. И пообещал, что правительство будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления российской валюты.

Сразу же после заявлений министра доллар и евро прибавили в цене около 15 копеек. Так, курс доллара с расчетом "на завтра" на 13.23 повысился  на 0,47 рубля и составил  58,07 рубля, курс евро - на 0,33 рубля до отметки в 61,77 рубля.

Напомним, что с февраля 2017 года министерство финансов начало скупать иностранную валюту в рамках "временного бюджетного правила", которое будет действовать до введения основного.

Как ранее сообщили в ведомстве, валюта будет закупаться, пока цена на нефть марки Urals держится выше уровня $40 за баррель. При этом министр финансов Антон Силуанов пояснил, что покупка валюты производится именно для ослабления иностранной валюты.

"Мы будем покупать валюту себе в резерв. Основная задача покупки - создание стабильности на валютном рынке. Курс рубля укреплялся бы резче без этих операций, а это может стать угрозой экономической стабильности", - подчеркнул Силуанов.