Новости

17.02.2017 20:15
Рубрика: Экономика

Глава ВТБ назвал текущий курс рубля недооцененным

Текущий курс рубля (57-58 за доллар) недооценен, и тенденция его укрепления примерно на десять процентов "в течение года могла бы быть". Такой прогноз, озвученный в конце января этого года, 17 февраля подтвердил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, несмотря на скупку валюты Минфином и Центробанком РФ.

"Мы вообще считали, что рубль должен был бы укрепиться, в прогнозах наших аналитиков это было четко достаточно выражено, но это было до тех пор, пока не были объявлены меры правительства по покупке доллара, - вспомнил Андрей Костин. - Мы не знаем, как программа в полной мере будет (реализована. - Прим. "РГ"), но она в определенной степени балансирует те факторы, которые, на наш взгляд, способствовали бы укреплению рубля".

Ранее в январе глава ВТБ указывал, что сложились все предпосылки для умеренного укрепления рубля, однако он не ожидал сильной волатильности на рынках.

"Мы считаем, что рубль достаточно стабилен, даже может укрепиться процентов на десять в перспективе. Поэтому мы не видим большой угрозы для обвала, если, конечно, очень не постараться", - пояснял он.

С начала 2017 года рубль укрепился на 7,7 процента к доллару, упав с отметки 61 до менее 57, евро упал на 8,4 процента - с 65 рублей до менее 60. За тот же период баррель нефти марки Brent подорожал почти на девять процентов. Однако зависимость курса рубля от динамики нефтяных котировок с начала года составляет не сто процентов, а около 66, следует из данных Bloomberg. То есть на укрепление рубля влияют и другие факторы, в том числе привлекательность операций с рублевыми активами в рамках carry trade (игра на разнице процентных ставок) и увеличение объема продаж валюты экспортерами.