Новости

Госдума обеспокоена ситуацией с финансированием отраслевых вузов
Госдума приняла обращение к правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос об увеличении финансирования отраслевых вузов, которые финансируются существенно меньше, чем вузы министерства образования.

Обращение касается аграрных, медицинских, транспортных, спортивных вузов и вузов в сфере культуры, которые относятся соответственно к Минсельхозу, Минкультуры, Минздраву, Минтрансу, Минспорту.

Проект такого обращения поручил профильным комитетам подготовить спикер Госдумы Вячеслав Володин. Необходимо рассмотреть вопрос об увеличении финансирования отраслевых вузов, которые финансируются существенно меньше, чем вузы министерства образования, считает он.

- Ситуация вопиющая, 42 тысячи рублей в год приходится на одного студента сельскохозяйственного вуза. Если говорить о вузах, которые имеют отношение к министерству образования, - это 170 тысяч рублей, разница говорит сама за себя, - объяснил он. - Еще более кричащая ситуация - вузы министерства здравоохранения финансируются в объеме порядка 90 тысяч рублей в год на студента.

Это почти в два раза меньше, чем вузы министерства образования, гуманитарные, где "для подготовки, может быть, нужны парта и планшет". При этом в вузах здравоохранения требуется большое лабораторное оборудование, обратил внимание Володин. Для сравнения он привел данные, согласно которым на одного студента Высшей школы экономики в год приходится 330 тысяч рублей.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия") согласился, что в отношении аграрных вузов "справедливо забили тревогу". Среди необходимых мер он предложил развивать целевое обучение для студентов аграрных специальностей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на важность темы: нельзя обделять качественными продуктами и граждан России и надо делать ставку на экспорт продовольствия. "Оружие у всех есть, нефть, газ, а вот качественное продовольствие - его нет даже на хваленом Западе", - заявил он.

В первоначальной редакции документа речь шла только об аграрных вузах, однако при утреннем обсуждении повестки спикер Вячеслав Володин поддержал мнение депутатов о том, что проблема намного шире и касается по сути всех отраслевых высших учебных заведений.