Новости

17.02.2017 16:10
Рубрика: Общество

Как правильно выбрать продукты к масленице

Наступает блинная неделя - Масленица. И для того, чтобы блинчики-оладушки были не только вкусными, но и полезными, по крайней мере выпечены были из лучших продуктов, эксперты Роскачества дали несколько советов, как правильно их выбрать.

Первое - мука. Для того, чтобы блинчики были нежные и пористые мука должна быть высшего или экстра сорта. Хранить ее лучше в упаковке из плотной бумаги, цвет ее должен быть белым или кремовым. Если вдруг вы видите, что мука темного цвета, значит она отсырела и перестала быть полезной. Как теряет она свои качества и после того, как истекает ее срок годности.

Также мука должна быть приятной на вкус, немного сладковатой, сухой, слегка поскрипывающей между пальцев, она не должна становиться клейкой после того, как ее смешают с молоком, водой или кефиром.

Второе - яйца. По стандартам, на каждом из яиц должна быть маркировка. "Д" означает диетическое, "С" - столовое. Разница только в сроке хранения. "Д" - до семи дней с момента его появления, "С" - больше семи. На скорлупе не должны присутствовать трещины, сколы, перья, следы помета. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Чем ближе фабрика-изготовитель к магазину, тем лучше. Хранить яйца лучше при температуре от нуля градусов до плюс двадцати. Тогда их срок годности до 25 дней. А если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток.

Кстати, маркировка "био", "эко", "органические" - это просто рекламный трюк, ведь в России яйца не сертифицируются.

И еще - если скорлупа яиц шероховатая, они ничем не хуже остальных. Лабораторные исследования, проведенные Роскачеством, не нашли взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца.

Третье. Масло рафинированное дезодорированное.

Выбирая растительное масло стоит обратить внимание на срок годности (если он подходит к концу, масло может горчить), на цвет оно чем светлее, тем лучше. А если выпал осадок, то оно испорчено.

Портится масло и теряет полезные свойства при воздействии света, так что лучше его брать из глубины магазинной полки.

Надписи на этикетках, типа "без консервантов и красителей", "без холестерина", "с витамином Е" - это тоже рекламный ход, поскольку холестерин в принципе отсутствует в любом растительном масле. Так же как в любом есть витамин Е. Да и красители с консервантами добавить в него невозможно, поэтому никакое масло их не содержит.

Четвертое - сливочное масло. Самое популярное и универсальное - с жирностью 82,5 процента. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока, сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред, это должно быть указано на упаковке.

По мнению экспертов, лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его лучше всего при температуре плюс два - плюс шесть градусов. Если вдруг оно начало портиться - вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.

И еще - экспертиза Роскачества показала, что фальсифицируется в России только меньше 10 процентов сливочного масла.

Все подробности о том, как правильно выбрать продукты, и какие из них - лучшие, можно прочитать на сайте Роскачества.