Новости

Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 19 января 2017 г. N 15 г. Москва "Об утверждении Положения о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в войсках национальной гвардии Российской Федерации"

Дата подписания 19 января 2017 г.
Опубликован 17 февраля 2017 г.
Вступает в силу 24 февраля 2017 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 10 февраля 2017 г. Регистрационный N 45595

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации"1 - приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

- главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии В. Золотов

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5304; 2015, N 4, ст. 666.

Приложение

Положение о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в войсках национальной гвардии Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"1, от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"2, Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 14953, Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 12 октября 2012 г. N 13774, Правилами оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 13145, Правилами награждения граждан Российской Федерации гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 7186.

2. На основании приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации7 гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием8 награждаются военнослужащие войск национальной гвардии Российской Федерации9, лица, проходящие службу в войсках национальной гвардии и имеющие специальные звания полиции10, федеральные государственные гражданские служащие и работники11 войск национальной гвардии за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также иные граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на войска национальной гвардии12.

II. Порядок подготовки документов для награждения оружием

3. Подготовка ходатайств о награждении оружием13 военнослужащих, сотрудников и лиц гражданского персонала войск национальной гвардии возлагается на руководителей (начальников) структурных подразделений Росгвардии, командующих округами войск национальной гвардии, начальников территориальных органов Росгвардии, начальников образовательных организаций высшего образования и иных организаций войск национальной гвардии, командиров от командира полка, ему равных и выше, а также командиров отдельных воинских частей войск национальной гвардии, пользующихся в соответствии с пунктом 11 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации дисциплинарной властью командира батальона.

Подготовка ходатайств может осуществляться также другими федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Ходатайства оформляются в виде письма (в центральном аппарате Росгвардии - в виде рапорта (докладной записки)) и направляются14 в Главное управление кадров Росгвардии15 для последующего доклада директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации16.

Подготовка ходатайств осуществляется с соблюдением установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований по обеспечению сохранения государственной тайны и служебной информации ограниченного распространения.

В ходатайстве указываются фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата, место рождения, служебное (должностное) положение, а также конкретное изложение отличий (заслуг) представляемого к награждению.

5. К ходатайству прилагаются копии документов, содержащих сведения о наличии гражданства Российской Федерации, личности гражданина (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, серия, номер, дата и место выдачи паспорта гражданина Российской Федерации) и его служебном (должностном) положении, а в случае награждения оружием гражданина Российской Федерации дополнительно прилагаются медицинские заключения, предусмотренные статьей 13 Федерального закона "Об оружии", а также справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В ходатайстве также могут указываться вид, тип и модель оружия, предлагаемого к вручению в качестве награды17.

6. Ходатайства, подготовленные с нарушением установленных требований, возвращаются ГУК Росгвардии должностным лицам, их направившим.

7. Не подготавливаются ходатайства:

7.1. На военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии:

посмертно;

имеющих дисциплинарное взыскание;

в отношении которых возбуждено уголовное дело;

в отношении которых проводится служебная проверка в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"18 и Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 1065 "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению"19;

которым по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 5, 8 и 10 части двадцатой статьи 13 Федерального закона "Об оружии", не может быть выдана лицензия на приобретение оружия.

7.2. На лиц гражданского персонала войск национальной гвардии:

в соответствии с абзацами вторым, третьим, четвертым и пятым подпункта 7.1 настоящего Положения;

которым по основаниям, предусмотренным частью двадцатой статьи 13 Федерального закона "Об оружии", не может быть выдана лицензия на приобретение оружия.

7.3. На граждан Российской Федерации:

в соответствии с абзацем четвертым подпункта 7.1 настоящего Положения;

которым по основаниям, предусмотренным частью двадцатой статьи 13 Федерального закона "Об оружии", не может быть выдана лицензия на приобретение оружия.

8. В случае принятия Директором положительного решения по представленным ходатайствам на лиц, указанных в пункте 2 настоящего Положения, оформляются представления (по форме согласно приложению к настоящему Положению).

9. Представления оформляются структурными подразделениями Росгвардии, соответствующими кадровыми органами войск национальной гвардии и направляются20 в ГУ К Росгвардии.

Представления могут направляться одновременно с ходатайствами.

10. ГУК Росгвардии:

10.1. Осуществляет согласование поступивших представлений с руководителями заинтересованных структурных подразделений Росгвардии.

10.2. Обеспечивает подготовку материалов о награждении оружием для рассмотрения Центральной аттестационной комиссией Росгвардии.

10.3. Подготавливает проект приказа Росгвардии о награждении оружием с указанием в нем вида, типа, модели, калибра оружия и количества патронов к нему.

11. После издания приказа Росгвардии о награждении оружием выписки (либо копии) приказа направляются (представляются) в подразделение войск национальной гвардии, отвечающее за формирование и содержание наградного фонда оружия Росгвардии, для подготовки оружия, патронов и произведения гравировки памятной надписи от имени Директора на оружии (при необходимости).

III. Вручение и возврат оружия

12. Оружие вручается не позднее двух месяцев со дня издания приказа Росгвардии о награждении оружием в торжественной обстановке Директором или одним из его заместителей, или иным должностным лицом по поручению Директора.

Одновременно награжденному выдаются заверенная в установленном порядке копия приказа Росгвардии о награждении оружием и экземпляр приходно-расходного документа на выдачу оружия и патронов к нему из расчета на два снаряженных магазина (обоймы, барабана).

13. В исключительных случаях с целью организации вручения оружия допускается его получение для хранения и транспортирования иными должностными лицами войск национальной гвардии.

14. Учет лиц, награжденных оружием, ведется ГУК Росгвардии.

15. Кадровыми органами войск национальной гвардии направляются в семидневный срок со дня вручения оружия копии переданных награжденному документов или выписки из них в структурное подразделение Росгвардии, осуществляющее лицензионно-разрешительную работу, или территориальные органы Росгвардии по месту жительства награжденного для организации контроля за своевременностью регистрации указанного оружия и выдачи награжденному разрешения на его хранение и ношение в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оружии".

16. Награжденные, за исключением военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии, в трехдневный срок со дня получения оружия обязаны обратиться в территориальный орган Росгвардии по месту регистрации оружия для прохождения инструктажа по правилам безопасного обращения с оружием.

17. В случае утраты (хищения) документов, подтверждающих награждение оружием, выдача их дубликатов осуществляется ГУК Росгвардии при наличии заявления награжденного и справки органа внутренних дел Российской Федерации о регистрации информации по факту утраты (хищения) указанных документов.

Военнослужащим и сотрудникам войск национальной гвардии, утратившим указанные документы при прохождении военной службы (службы), выполнении служебно-боевых (оперативно-служебных, служебных, боевых) задач, выдача дубликатов осуществляется на основании их рапортов (заявлений).

18. При установлении факта необоснованного представления к награждению оружием приказ Росгвардии о награждении оружием подлежит отмене. В этом случае:

оружие, патроны к нему и документы о награждении подлежат возврату в наградной фонд Росгвардии;

разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется Росгвардией или ее территориальным органом, выдавшим это разр ешение.

19. В случае восстановления награжденного в правах на оружие возврат оружия, патронов к нему и выдача документов о награждении осуществляются на основании приказа Росгвардии в соответствии с требованиями, определяемыми настоящим Положением.

20. По ходатайствам заместителей Директора, командующих округами войск национальной гвардии охолощенное оружие и документы о награждении умершего награжденного по решению Директора могут быть переданы для экспонирования в музеи оперативно-территориальных объединений, соединений, воинских частей, организаций войск национальной гвардии, в которых обеспечиваются необходимые условия хранения, и иные организации, имеющие лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2016, N 1, ст. 28. Далее - "Федеральный закон "Об оружии".

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020; 2015, N 41, ст. 5639.

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47, ст. 5749; 2015, N 13, ст. 1909.

4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 43, ст. 5808; 2016, N 50, ст. 7077.

5 Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 42, ст. 4790; 2012, N 43, ст. 5874.

6 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5304; 2011, N 34, ст. 4973. Далее - "Правила".

7 Далее - "Росгвардия".

8 Далее - "оружие".

9 Далее - "войска национальной гвардии".

10 Далее - "сотрудники".

11 Далее - "гражданский персонал".

12 Далее - "граждане Российской Федерации".

13 Далее - "ходатайства".

14 В войсках национальной гвардии ходатайства направляются в порядке подчиненности.

15 Далее - "ГУК Росгвардии".

16 Далее - "Директор".

17 Абзац третий пункта 9 Правил.

18 Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2016, N 7, ст. 912.

19 Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 39, ст. 4588; 2015, N 29, ст. 4477.

20 В войсках национальной гвардии представления направляются в порядке подчиненности.