Новости

17.02.2017 13:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Патриарх Кирилл: Возвращение Исаакия РПЦ примирит народ

"Символом примирения нашего народа" призвана стать передача Исаакиевского собора Церкви, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета.

Это поможет закрыть ужаснейшую страницу национального разделения, которую в XX веке открыли разрушения храмов и массовые убийства верующих.

"Мир вокруг возвращенных церквей" как раз и может стать, по мнению Патриарха, олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными. Поскольку "красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит", заметил патриарх.

Он также подчеркнул, что собор после передачи Церкви не перестанет быть свободным для доступа людей, в том числе и не имеющих отношения к православию. Он будет доступен и желающим помолиться, и желающим увидеть красоту собора.

У Церкви, по его словам, хватит средств для обеспечения текущих ремонтно-реставрационных работ - их поможет собрать сохраняющаяся плата за экскурсионное обслуживание и осмотр города с колоннады собора.

- Однако создается впечатление, что сегодня тема передачи Исаакиевского собора волнует не столько доброжелательных критиков, сколько тех, кто пытается ее использовать исключительно в политических целях, - сказал Патриарх. - Попрошу всех - и власть имущих, и общественность, и народ наш - именно так воспринимать эти протестные действия.

Он напомнил, что мы живем в условиях политического плюрализма, и люди выражают свою точку зрения на то или иное событие в жизни государства и общества. Но очень часто их позиция оказывается политически ориентирована - такова реальность. Но передача Исаакиевского собора Церкви, по его мнении, в принципе не должна становиться причиной для политических протестных выступлений.

-  Очень надеюсь, что после разъяснений, данных Патриархом, эти протестные выступления прекратятся, - сказал Патриарх. -  И дай Бог, чтобы никогда больше ни тема Церкви и ее роли в общественной жизни, ни тема искусства и культуры не разделяли нас, и мы могли все вместе строить лучшее будущее для нашей страны и нашего народа.