Новости

Понятие "региональное СМИ" предложили закрепить в законе
В Госдуму внесен законопроект, который закрепляет понятие "региональное средство массовой информации". Нововведение позволит выстроить систему их поддержки.

Авторами документа выступили депутаты Госдумы, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева и Наталья Костенко.

Под региональным СМИ предлагается понимать зарегистрированное средство массовой информации, продукция которого направлена на потребителей в одном, двух или трех субъектах РФ.

- Принятие этого законопроекта позволит не только эффективно исполнить поручение президента РФ по обеспечению приоритета региональных печатных изданий при распределении грантов Роспечати, но и в перспективе - выстроить в стране более адресную и точечную систему господдержки СМИ, - объясняют авторы, которых цитирует пресс-служба ОНФ.

В нынешних крайне непростых экономических условиях необходимо четко разделить СМИ по территориальному принципу, подчеркнула Костенко, которая считает, что субсидии должны получать в первую очередь те, кто больше всего в них нуждается.

На положении региональных СМИ сказываются растущие тарифы на услуги почты, цены на бумагу, услуги типографии, резкое сужение рекламного рынка. В итоге ряд СМИ из года в год балансируют на грани закрытия.

В свою очередь, Тимофеева отметила, что нужно создать условия, при которых выделяемая из федерального бюджета помощь будет доходить точно до тех, кому она предназначена.

Как отмечается в сопроводительных материалах, законопроект подготовлен во исполнение поручений президента РФ от 27 февраля 2016 года по итогам Межрегионального форума ОНФ, состоявшегося 24-25 января 2016 года в Ставрополе.

Принятие документа не повлечет дополнительных финансовых расходов из средств федерального бюджета, утверждают авторы.