Новости

17.02.2017 11:30
Рубрика: Общество

Красноярские ученые создали "умные" дома для Арктики

Группа ученых из Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета презентовала технологию строительства деревянных домов-конструкторов для Арктических и Заполярных территорий. Их производство и сборка более экономична по сравнению с ныне существующими вариантами.

"Ожидается, что при постановке на серийное производство, стоимость такого жилого дома будет в 2-4 раза ниже текущих цен. Они созданы из экологичных материалов. Арктические дома предлагается оснастить интеллектуальными системами, мусоросжигающими установками, микрооранжереями, а также организовать там многоступенчатое использование энергии", - рассказали "РГ" в пресс-службе университета.

Сейчас строительные технологии СФУ находятся в процессе регистрации прав интеллектуальной собственности. Как подчеркивают авторы проекта, на сегодняшний день пальма первенства в этой сфере принадлежит разработкам из Норвегии, Дании и Финляндии. Однако для России они зачастую не подходят. Главным образом, из-за разных экономических реалий.

Проект СФУ направлен на решение проблем импортозамещения зарубежных технологий. Практика показывает, что российские разработки уже востребованы в других странах при модульном деревянном строительстве в северных территориях.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Арктика: битва за ресурсы