Новости

17.02.2017 20:34
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На границе Крыма задержан украинский диверсант

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Пограничная служба УФСБ России по Республике Крым на границе с Украиной сообщила о задержании очередного диверсанта, который проходил подготовку к совершению диверсионно-террористических актов на полуострове в крымскотатарском батальоне "Аскер".

Служивший в батальоне организатора гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова гражданин Украины Сеит-Ибраим Зайтуллаев попытался проникнуть в РФ с украинской территории в обход пункта пропуска и был задержан пограничниками. Во время личного досмотра у Зайтуллаева было обнаружено удостоверение участника так называемого "гражданского формирования "Аскер".

19-летний Сеит-Ибраим Зайтуллаев рассказал, что в батальоне имени Номана Челебиджихана бойцов готовили к совершению терактов в Крыму, в том числе на территории российских пунктов пропуска через государственную границу. Специальные инструкторы обучали участников незаконного вооруженного формирования, как вести разведывательную деятельность, закладывать взрывчатку и при этом оставаться незамеченным.

Сейчас против гражданина Украины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 322 УК РФ - незаконное пересечение государственной границы, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Напомним, на минувшей неделе близ Чонгара Херсонской области произошел вооруженный конфликт между Вооруженными силами Украины и так называемым крымскотатарским добровольческим батальоном имени Номана Челебиджихана. Военнослущажие 57-й бригады минобороны Украины на БТР протаранили забор батальона имени Номана Челебиджихана, при этом неизвестные лица применили огнестрельное оружие. Сегодня возле автодороги, проходящей мимо лагеря батальона, произошел очередной конфликт между боевиками и военнослужащими ВСУ.