Новости

17.02.2017 13:00
Рубрика: Общество

Регламент выборов президента РАН предложили изменить

Изменить регламент заседания Общего собрания РАН, на котором должны состояться выборы президента, предлагает группа академиков. Инициаторами стали академики Владимир Бетелин, Александр Дынкин, Евгений Каблов и Игорь Соколов. В чем суть их предложения?

- Мы сделали акцент на двух моментах, -- сказал корреспонденту "РГ" академик Соколов. -- Первое касается самой процедуры выборов. Сейчас в расписании Общего собрания на это отведена всего лишь часть второй половина дня. Этого явно недостаточно, особенно с учетом, что вполне вероятно один тур не выявит  победителя, и придется проводить второй.  Поэтому мы предлагаем 20 марта дать возможность руководству  академии отчитаться о своей работе, в первую половину дня 21 марта всем кандидатам  представить свои программы, а всю вторую половину дня посвятить их обсуждению. Так мы получаем полный день на выступления и обсуждения. А 22 марта спокойно,  без нервотрепки провести голосование, -- говорит академик Соколов.

Кроме того, "четверка"  обратила внимание, что в существующих документах  четко не сказано, как проводить голосование за кандидатуру президента. И это может вызвать разночтение. "Дело в том, что в академии есть разные процедуры голосования,  скажем, при выборах членов  РАН проводится мягкое рейтинговое голосование,  -- говорит Игорь Соколов. -- И чтобы не было  двоякого толкования, мы предлагаем четко  прописать, что при выборах президента действует жесткое правило: один голос за одного кандидата".

Главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев сказал корреспонденту "РГ", что эти предложения инициативной группы скорей всего будут  поддержаны на заседании президиума РАН 21 февраля. На пост президента РАН в 2017 году претендуют действующий глава академии Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко.