Новости

17.02.2017 15:30
Рубрика: Общество

Российские биологи научились оценивать тяжесть стресса по волосам

Биологи из России научились определять уровень гормона стресса в организме человека по волосам. То есть, без анализа крови. Статья об этом была опубликована в журнале Metabolic Brain Disease.

Исследователи пояснили, что в волосах "хранится" масса информации. По ним, например, можно судить о том, как человек питается, где проживает и так далее. Присутствуют в волосах и молекулы гормонов, в том числе кортизола (он же "гормон стресса").

Используя это, специалисты измерили уровень стресса у двух десятков женщин, страдающих от депрессии. У самых тяжелых пациенток отмечался критически низкий уровень кортизола.

Специалисты также параллельно сделали забор у добровольцев. По результатам этого анализа, кортизол в организме пациенток присутствовал в большем количестве, чем то показали волосы. При этом у здоровых людей (их также привлекли к эксперименту), согласно анализу крови, уровень кортизола почему-то оказался ниже, чем у страдающих депрессией. А ведь, напомним, именно низкий кортизол провоцирует развитие синдрома хронической усталости, депрессии и прочих проблем со здоровьем.  Чтобы доказать большую эффективность новой методики, ученые уже запланировали ряд исследований.

Также специалисты отметили, что измерение гормона по пробам крови, особенно при длительных наблюдениях за впавшими в депрессию пациентами, не всегда удобно. Потому как уровень кортизола, как и других гормонов, может меняться в течение дня.

Справка "РГ"

Неконтролируемый уровень стресса может стать причиной массы осложнений. Например, довести до хронической депрессии. Кроме того, постоянное напряжение может стать причиной ожирения (многие привыкли "заедать" беспокойство), а также привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы и онкологии.