Новости

17.02.2017 17:01
Рубрика: Общество

Склонность к риску может привести к проблемам в учебе

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сначала небольшой фрагмент из теста. Для ответа выберите вариант от 1 (абсолютно невозможно) до 5 (вполне возможно). Какова вероятность того, что вы будете ставить подпись за другого человека? Какова вероятность того, что вы будете заниматься экстремальными видами спорта (например, альпинизмом или прыжками с парашютом)? Какова вероятность того, что вы будете спорить с друзьями, у которых совсем другое мнение по какой-либо проблеме?

С помощью таких вопросов психологи измерили склонность учащихся вуза к риску. И сопоставили полученные данные с информацией, был ли студент отчислен или нет. Вывод: склонность к риску положительно связана с шансами вылететь из вуза. Понятно, что исключить могут по самым разным причинам: слишком сложная программа, стала неинтересна специальность, не готов к вузовской модели обучения и т.д. Но при прочих равных тяга к рискованным решениям может служить предиктором отчисления.

Полный отчет о работе исследователей Аналитического центра Юрия Левады и НИУ "Высшая школа экономики" опубликован в журнале "Вопросы образования".