Новости

17.02.2017 15:20
Рубрика: Происшествия

СКР выявил новые факты обстрелов Донецкой области украинскими военными

Следственный комитет России установил ранее неизвестные факты проведения украинскими военнослужащими артобстрелов гражданского населения в Донецкой области. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение "РГ".

По данным следствия, с ноября 2016 года по январь 2017 со стороны украинских вооруженных сил велись прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой области. В обстрелах обвиняются командир 79-й отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил Украины полковник Алексей Шандар, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковник Александр Самарский и другие лица из числа военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии Украины. "Выполняя заведомо преступные приказы высокопоставленных должностных лиц министерства обороны Украины, указанные лица вели огонь из тяжелых видов вооружения по целям, не являющимся военными. В результате этих обстрелов 4 мирных жителя, в том числе 2 несовершеннолетних, получили различные ранения, были разрушены и повреждены более 70 жилых домов и других гражданских объектов", - говорится в сообщении СКР.

Также следствие установило, что с 7 по 15 февраля 2017 года Самарский и другие военнослужащие ВСУ и Нацгвардии Украины осуществили из тяжелых видов вооружения прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры в Донецке и Докучаевске, а также Новоазовском районе Донецкой области. В результате обстрелов погиб 1 мирный житель, разрушены и повреждены более 14 жилых домов и других гражданских объектов.

Следственный комитет возбудил в отношении Шандара и Самарского уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).