Новости

17.02.2017 18:26
Рубрика: В мире

Украинские националисты повесили портрет Бандеры у посольства Польши

На воротах посольства Польши в Киеве националисты повесили портрет Степана Бандеры с надписью "Наша страна - наши герои". Это - очередная акция, которая портит отношения между двумя странами, а их в последнее время происходит все больше.

Портрет Степана Бандеры с подписью "Наша страна - наши герои", по мнению посла Польши на Украине Яна Пекло, перекликается с недописанной 8 февраля на воротах польского консульства во Львове фразой "Наша земля". Тогда, напомним, ворота были испачканы красной краской, МИД Украины осудило эти действия, а львовская полиция возбудила уголовное дело и уже две недели ищет двоих злоумышленников, которых зафиксировала камера уличного наблюдения. Как сообщает польский телеканал TVN24, на странице общественной организации "Черный комитет" появился видеоролик, из которого следует, что нынешняя акция с портретом - это ответ на заявления высших чиновников Польши.

Речь идет, прежде всего, о недавних высказываниях президента Польши Анджея Дуды и лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, что с такими героями, как УПА и Бандера, Украина не может стать частью Европы. "Мы - граждане Украины - оскорблены антиукраинскими заявлениями высших руководителей польши".

"Напоминаем, Польша героизировала своих государственных деятелей, проводивших откровенную антиукраинскую политику, в частности Пилсудского. Но каждая страна имеет право уважать тех, кого считает нужным", - пояснили свои действия националисты.

В ряду антипольских акций последнего времени были и более чудовищные примеры, в частности, в январе в деревне Гута Пеняцка неизвестные закрасили краской часть памятника полякам и евреям, убитым подразделениями украинской дивизии СС "Галичина". Находившийся там же крест был разрушен. Также в январе красной краской разрисовали и польскую и украинскую части кладбища жертв НКВД в Быковне. В Польше, особенно в той ее части, которая граничит с Украиной, также растут антиукраинские настроения и периодически происходят инциденты, направленные против соседей. В частности, 21 января трое студентов из Украины подверглись нападению со стороны польских сверстников в польском городе Жешув.

В июле прошлого года в Перемышле группа польских "ультрас" напала на процессию, которая шла из греко-католической церкви на украинское военное кладбище. Там же, но уже в декабре в ходе "Марша львовских и перемышльских орлят" некоторые участники, судя по появившимся позже в сети видеороликам, скандировали: "От колыбели и до гроба польский Пшемысль, польский Львов!", а кто-то в толпе кричал в сторону городского "Украинского дома": "Смерть украинцам!". В итоге в январе мэра Перемышля Роберта Хому, под патронатом которого проводился этот марш, задержали на украинской стороне границы с Польшей и вручили запрет въезда на территорию Украины на пять лет в связи с его "систематической антиукраинской деятельностью".