Новости

17.02.2017 11:04
Рубрика: Спорт

В Госдуме назвали провокацией фильм о российских футбольных фанатах

Цель фильма BBC о российских футбольных фанатах - очернить проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Это провокация, сказал журналистам глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Британский телеканал накануне показал документальный фильм "Армия российских хулиганов", в котором показано, как российские фанаты якобы собираются отомстить англичанам за марсельские беспорядки в ходе Евро-2016. Тогда в результате столкновений группировок российских и британских фанатов пострадали десятки английских болельщиков, два человека впали в кому. Месть запланирована как раз на период чемпионата мира в 2018 году.

- Ничем иным, как дешевым пропагандистским инструментом по давлению на нашу страну этот фильм назвать нельзя, - сказал Дегтярев. Он добавил, что меры, принимаемые Россией по обеспечению безопасности на чемпионате мира 2018 года, беспрецедентны.

- Все стадионы соответствуют мировым стандартам, в системе безопасности применяются такие технологии, которым нет равных в мире. Поэтому мы проведем его красиво, открыто, безопасно, - уверен он.

Отменить чемпионат уже невозможно, все обязательства Россия выполняет. Поэтому был выбран другой путь. "Очернить, облить грязью наших болельщиков легко, чем и занимаются британцы", - заявил глава комитета. - Мы считаем, что это грязная провокация, мы считаем, что там допущено очень много передергивания фактов, фильм тенденциозный".

Он добавил, что в материале ничего не говорится о принятых (пока в первом чтении) изменениях в российское законодательство об ответственности болельщиков, об обеспечении порядка на стадионах.

Депутат считает, что причиной появления такого фильма является также месть за то, что Великобритания не получила право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Почему это происходит, тоже понятно. В борьбе за право проведения мы сошлись как раз с британцами, победили. Ничем иным, как завистью, такое поведение не назовешь; они мстят таким образом", - заключил Дегтярев.Напомним, что в Госдуме сейчас принимается законопроект об ужесточении наказания для болельщиков-хулиганов. Штрафовать их будут на суммы от 40 до 50 тысяч рублей, а особо "отличившихся" ждет кутузка на 15 суток. Иностранным гражданам беспорядки обойдутся дешевле - пока эта сумма от 10 до 20 тысяч рублей (ко второму чтению ее планируют увеличить), однако их ждет еще и высылка из России.