Новости

17.02.2017 20:57
Рубрика: Общество

В МГУ научились замедлять старение

Исследователи из Московского государственного университета совместно с коллегами из Стокгольмского университета убедились, что созданный ими искусственный антиоксидант SkQ1 способен замедлять старение. Статья опубликована в журнале Aging.

Действие препарата проверили в опытах на мышах. Причем биоинженеры сначала вывели специальную линию генетически-модифицированных мышей, склонных к ускоренному старению и, соответственно, ранней смерти. Части подопытных ученые начали ежедневно давать SkQ1 в возрасте 100 дней.

В итоге у получавших препарат грызунов характерные признаки старения развивались гораздо медленнее. Если у остальных уже к возрасту в 200-250 дней снизилась подвижность, наблюдалось облысение, истончение кожи, появились проблемы с костями, сердцем и тому подобное, то у экспериментальной группы эти признаки начали развиваться гораздо позже и не столь стремительно. У мышей значительно увеличивался период здоровой жизни. Этот показатель считается даже более важным в борьбе со старением, чем как таковая продолжительность жизни, которая, впрочем, тоже существенно выросла (в среднем, с 290 до 335 дней).

Действие препарата основано на защите клеток организма от активных форм кислорода, которые вырабатывают поврежденные в процессе старения митохондрии - "энергетические станции", которые есть в клетке.

Ученые уверены, что аналогичное действие препарат будет оказывать и на организм человека, выступая своеобразным "лекарством от старости". Подтвердить это призваны клинические испытания SkQ1, которые уже начали проводить ученые МГУ.