Новости

18.02.2017 20:54
Рубрика: Экономика

Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс считает, что работа роботов должна облагаться налогами по аналогии с человеческой. Об этом он заявил в интервью американскому интернет-порталу Quartz.

Миллиардер считает, роботы занимают человеческие рабочие места. И правительства должны использовать налоговые инструменты как способ, по крайней мере, временно, замедлить распространение автоматизации. Также эти деньги могут пойти на финансирование других видов занятости, которая требует проявления человеческих чувств. Например, средства, полученные от налоговых поступлений, могут пойти на оплату труда социальных работников: ухаживающих за пожилыми людьми и детьми.

"Прямо сейчас, рабочий, который зарабатывает, скажем, $ 50000 на заводе, платит с этого дохода подоходный налог, налог социального страхования и т.п. Если робот приходит на его место, чтобы делать то же самое, можно подумать над тем, чтобы обложить труд робота налогом на таком же уровне", - заявил Билл Гейтс.

Как ранее заявляли спикер Госдумы Вячеслав Володин, законодательство, регулирующее взаимоотношения робота и человека, будут приняты уже к 2022 году.