Новости

18.02.2017 11:10
Рубрика: Власть

Россия присоединится к соглашению ЕАЭС по авторским правам

Глава Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении проекта соглашения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), касающегося порядка управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Документ опубликован сегодня на официальном сайте кабмина.

Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, соглашение "актуально в случаях, когда соблюдение авторских (смежных) прав в индивидуальном порядке авторами и другими обладателями авторских (смежных) прав затруднено или когда законодательством государств Евразийского экономического союза допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения".

Документ обязывает организации раскрывать свою деятельность, публикуя информацию на официальных сайтах, размещая на них реестры, содержащие сведения о правообладателях и объектах авторских (смежных) прав. В соглашении предлагается установить и меры ответственности за уклонение от выплаты собранного организациями вознаграждения.

Напомним, что срок защиты авторских прав в России составляет 70 лет. Кроме того, у нас действует понятие "интернет-право" для эффективного урегулирования правовых вопросов, связанных с глобальной сетью.