Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова началось с воспоминаний о выступлении Владимира Путина на Мюнхенской конференции, которое состоялось 10 лет назад и было посвящено критике однополярного мира и доминирующих в этом мире порядков. Но, по словам министра, человечество по-прежнему стоит на перепутье. При этом мир не стал ни полицентричным, ни более стабильным. Когда-то Россия и Запад договаривались о стирании разделительных линий, но в итоге НАТО так и осталось инструментом холодной войны.
В своей речи Лавров обратил внимание собравшихся, что выступления ряда западных политиков в Мюнхене говорят о том, что холодная война еще не закончилась. "Говорят, что войны начинаются в головах людей, там же они, по логике, должны и заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло", - констатировал российский министр.
"Мы не согласны, что Россия подрывает либеральный порядок", - заявил Лавров. Он рассказал, что Россия видит справедливый миропорядок в балансе между национальными интересами государств и интересами партнеров. Напряженность последних лет, которая возникла между США, Европой и Россией, российский министр назвал противоестественной.
"Мы с Европой часть единого континента - многие миллионы граждан Советского Союза отдали свои жизни за Европу. Однако пока коренные прагматичные интересы стран членов ЕС приносятся в жертву русофобии", - считает глава внешнеполитического ведомства РФ. С США, по словам Лаврова, Москва стремится установить прагматичные отношения. Лавров вспомнил о том, что Россия в прошлом немало сделала для становления Америки в качестве сильного, самостоятельного государства: "США наш сосед - в Беринговом проливе нас разделяют четыре километра".
Как заявил Лавров, урегулирование не может нигде быть достигнуто военным путем. Диалогу Украины и республиками Донбасса нет альтернативы.
Нужен диалог по всем сложным вопросам. Глава внешнеполитического ведомства напомнил о том, что это НАТО не готово к возобновлению военного сотрудничества с Москвой. По словам Лаврова, он предложил возобновить практическое сотрудничество России и альянса на переговорах с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом, но тот отказался. "Мы предложили НАТО посмотреть на картах, где и сколько у кого находится вооружений на европейском континенте. Не мы прекращали практическое сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО", - прокомментировал нынешнее положение дел глава внешнеполитического ведомства РФ.
"Правда или нет, что российская внешняя политика оказывает влияние на выборы в иностранных государствах?" - задали вопрос Лаврову.
"Предъявите нам факты такого вмешательства", - возмутился министр. По его словам, Россия неоднократно поднимала тему кибербезопасности в стенах ООН. И добавил, что о реальных фактах кибершпионажа, но вот только со стороны США, немецкие власти хорошо осведомлены.
Не обошлось без вопросов Лаврову о ситуации в Донбассе и причинах, по которым Минские договоренности буксуют. "Реальные причины, почему это происходит, отлично известны и в Брюсселе, и в Берлине, и в Вашингтоне. Им хорошо знакома правда, определенные сигналы на этот счет в Киев посылаются", - поделился своим видением ситуации Лавров. По его мнению, только неправильно понятая солидарность и вовлеченность в события на "майдане" не позволяют сегодня Западу говорить о реальных виновниках обострения конфликта на Украине. В этой связи Лавров процитировал одну из центральных американских газет: "Киеву выгодно, чтобы озлобленные радикалы оставались воевать в Донбассе и не добрались до украинской столицы".
Лавров предупредил, что Евросоюзу не стоит ждать снятия российских санкций до полного выполнения Минских соглашений. "Мы тоже хотим, чтобы эти договоренности выполнялись, - отреагировал он на угрозы выступавших в Мюнхене политиков сохранять длительное время ограничительные меры против Москвы - Мы своих санкций с ЕС также не снимем пока Минские соглашения не будут выполнены. Это тоже надо понимать".
Министр назвал нелогичной и искусственной формулу о наличии связи между соглашениями по украинскому урегулированию между Киевом и республиками Донбасса, заключенными в Минске, и европейскими санкциями, поскольку выполнение договоренностей в значительной степени тормозит Киев. "Прогресс в ситуации с безопасностью в Донбассе не должен быть самоцелью", - добавил Лавров.
"Россия не ищет конфликтов ни с кем, но всегда будет готова защищать свои интересы", - заявил, выступая в Мюнхене российский министр. И добавил, обращаясь к участникам Мюнхенской конференции: "Мы выступаем за установление в мире эпохи "пост-фейка".
В прошлом году, описывая происходящее на Мюнхенской конференции, я писал о том, что Европа скована фобиями. Тем не менее, солидарный лозунг, который остается актуальным и сегодня, - "надо бороться за Европу", теперь, судя по выступлениям европейских лидеров, приобрел качественно иное звучание. В нем появился неприкрытый страх перед будущим, неуверенность стран единой Европы в завтрашнем дне в ситуации, если Старый Свет останется один на один с возникающими проблемами, без деятельной поддержки со стороны США и НАТО.
За уверенными словами выступавших в Мюнхене ораторов о сильной Европе, маячил призрак кризиса, но о нем старались избегать разговоров вслух. Напротив, из заявлений политиков Старого Света возникало устойчивое впечатление, что они не готовы ничего перестраивать. Никакого "широкого Пакта европейской безопасности", который упоминали в прошлом году некоторые европейские политики в качестве альтернативы курса на конфронтацию с Москвой, не появилось.
Напротив, "натоцентричность" и без того в прошлом зашкаливающая, превратилась в генеральную линию, а некоторые европейские лидеры вообще увидели в альянсе ту организацию, которая способна в будущем заменить Евросоюз. Даже глава европейского МИД, как иногда называют должность Федерики Могерини, была вынуждена защищать европейскую идентичность. Она заявила, что обороноспособность Европы повышается не только от увеличения расходов на военные нужды, но и от средств, вложенных ЕС в гуманитарные вопросы и развитие.
"Не всегда военные меры дают отдачу в плане безопасности. 25 миллиардов евро мы должны потратить на оборону в Германии, чтобы достичь натовских двух процентов ВВП. Но еще 30-40 миллиардов евро Германии предстоит потратить на интеграцию беженцев, а ведь это тоже вклад Берлина в европейскую стабильность", - поддержал Могерини министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.
При этом было очевидно, что он противоречит канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая в своем выступлении говорила о росте оборонных расходов Германии, как о деле решенном.