Новости

18.02.2017 09:52
Рубрика: Экономика

Законопроект об усилении контроля за оборотом алкоголя будет доработан

Правительство России в целом поддержало законопроект о совершенствовании контроля и регулирования в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции.

Между тем законопроект, предложенный депутатами, нуждается в доработке. Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства.

Одна из главных претензий касается вопроса разграничения полномочий. По законопроекту, контроль за продажей спиртосодержащей непищевой продукции, а также алкогольной продукции в розницу предлагается передать в ведение регионов. Однако по действующему закону эти вопросы относятся к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.

Кроме того, чтобы усилить контроль за производством и оборотом спиртосодержащей продукции, правительство предложило ввести внесудебную блокировку интернет-сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже спиртосодержащей пищевой продукции дистанционным способом.

Напомним, что по итогам 2016 года в России от отравления алкоголем погибло около 10 тысяч человек. Наиболее резонансным стало отравление настойкой "Боярышник" в Иркутской области в декабре 2016 года, когда пострадали более 120 человек. При этом 76 из них погибли.

Экономика Товары и цены Президент Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак