Глава ведомства Максим Орешкин после совещания у президента Владимира Путина заявил, что укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. И пообещал, что правительство будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления российской валюты.
Напомним, что с февраля 2017 года министерство финансов начало скупать иностранную валюту в рамках "временного бюджетного правила", которое будет действовать до введения основного. Валюта будет закупаться, пока цена на нефть марки Urals держится выше уровня 40 долларов за баррель. Так, с 7 февраля по 6 марта минфин намерен каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей.
При этом министр финансов Антон Силуанов пояснил, что покупка иностранной валюты производится именно для ее ослабления. "Мы будем покупать валюту себе в резерв. Основная задача покупки - создание стабильности на валютном рынке. Курс рубля укреплялся бы резче без этих операций, а это может стать угрозой экономической стабильности", - подчеркнул он.
Пока национальная валюта укрепляется, причем, по мнению ряда экспертов, потенциал роста далеко не исчерпан, и рубль еще способен преподнести сюрпризы.
Текущий курс выглядит недооцененным, так что отечественная валюта вполне могла бы подорожать еще примерно на 10 процентов в течение этого года. Об этом заявил глава Банка ВТБ Андрей Костин.
"Мы ранее полагали, что курс рубля должен был укрепиться, в наших прогнозах укрепление рубля было четко выражено, но это было до того времени, пока в правительстве России не объявили о планах покупать валюту на внутреннем рынке, - сказал он. - Это балансирует те факторы, которые, мы считаем, помогали б укреплению рубля, потому что мы уверены, что рубль является недооцененным. Поэтому могла бы быть в течение года тенденция на укрепление в районе 10 процентов".
Если учесть, что текущий курс - 57-58 рублей за доллар, то в случае реализации прогнозов ВТБ он может составить 52-53 рубля. Впрочем, не исключено, что будет пробита отметка и в 50 рублей за доллар, считает доцент факультета "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин.
"Это возможно в том случае, если рынок получит четкий сигнал о нормализации отношений между Россией и Соединенными Штатами, - пояснил эксперт. - Причем по нескольким направлениям - начиная от Сирии и Украины, заканчивая ослаблением режима санкций".
Есть и другой вариант, когда нефть падает ниже отметки в 50 долларов за баррель, а санкционное давление увеличивается. "В этот момент западные инвесторы резко выйдут из рублевых активов, так что курс может свалиться в район 65-67 рублей за доллар", - предупреждает Якимкин. Но при этом он оговаривается, что шансов на реализацию первого сценария все-таки больше.
Сейчас в пользу крепкого рубля играют глобальные фонды, которые практически исчерпали набор других прибыльных финансовых инструментов. И российский рынок для них - редкая возможность неплохо заработать на операциях в рамках carry trade. Проще говоря, когда под низкий процент покупаешь доллары и евро и приобретаешь на них высокодоходные рублевые активы.
Отметка, когда интересы западных инвесторов и наших монетарных властей столкнутся, - 55 рублей за доллар, полагает эксперт: "И еще неизвестно, чья возьмет".