Новости

19.02.2017 14:25
Рубрика: Власть

Клинцевич не увидел оснований для улучшения отношений между РФ и США

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не видит оснований для улучшения российско-американских отношений в ближайшее время.

Отсутствие оптимизма у парламентария объясняется, в том числе, тем, что за месяц работы президента США Дональда Трампа не был решен ни один вопрос в российско-американских отношениях.

"Напротив, их стало только больше. Прежде всего, хотелось бы понять, что означают в устах нынешнего хозяина Белого дома слова "поладить с Россией" и что конкретно мы должны для этого сделать? Вернуть Крым Украине, обеспечить выполнение Минских соглашений?" - отметил сенатор в беседе с журналистами. Однако отсоединение полуострова от РФ, по его словам, в принципе невозможно, вследствие чего ни один серьезный российский политик обсуждать этот вопрос не будет.

"Что касается конфликта в Донбассе, то его мирное разрешение на 99 процентов зависит от действий Киева. Попытки же возложить ответственность за выполнение Минских соглашений на Россию, что, например, следует из субботнего выступления вице-президента США Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности, абсолютно деструктивны и лишь развязывают руки украинским силовикам. Одновременно они идут явно не в русле нормализации российско-американских отношений", - отметил Клинцевич.

Еще одним "камнем преткновения" остается договор о ракетах средней и малой дальности. По мнению сенатора, США продолжают бездоказательно обвинять Россию в его нарушении. "В свою очередь многие наши военные эксперты сомневаются, что в условиях расширения американских ПРО в Европе этот договор отвечает интересам России. Однако о каком-либо его "тихом саботировании" с нашей стороны не может быть и речи. Если будет принято решение о денонсации или заморозке договора, то мы об этом скажем также прямо и открыто, как и в случае с приостановкой соглашения по утилизации плутония", - подчеркнул парламентарий.

Что же касается "вскользь прозвучавших" предложений Трампа по сокращению ядерных потенциалов двух сторон, то это предмет серьезных и длительных переговоров, которые вряд ли начнутся в обозримой перспективе.

"Наконец, на данный момент не имеет решения вопрос об отмене антироссийских санкций. А потому он даже не обсуждался в телефонном разговоре двух президентов, который состоялся в конце января", - указал Клинцевич.

Единственное "поле", где, по словам члена Совфеда, в ближайшее время реально возможны совместные действия РФ и США, - это борьба с радикальным исламским терроризмом. Однако и здесь немало проблем, учитывая характер отношений США с Ираном (последний является союзником Москвы в сирийском вопросе), а также заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США готовы к политическому, но не военному сотрудничеству с Россией.

"Причем я даже не допускаю, что здесь мы можем пойти на какие-то "размены" (не путать с компромиссами!). Это вообще не наших правилах", - подчеркнул сенатор.

Именно поэтому на сегодняшний день Франц Клинцевич не видит оснований для улучшения российско-американских отношений, "несмотря на искреннее стремление России поладить с США". "Во многом это стало результатом деятельности предыдущей американской администрации, которая, можно сказать, канонизировала антироссийский тренд внешней политики США, и теперь переломить его будет очень трудно. Нельзя сбрасывать со счетов и неустойчивое положение нынешнего американского президента. Его атакуют со всех сторон, вынуждая играть по старым правилам, и он, похоже, все больше к этому склоняется. Словом, мой прогноз отнюдь не оптимистичен: как бы ни стало хуже", - сказал парламентарий.

Самый же верный ответ на вызовы, идущие из-за океана, считает он, - это повышение обороноспособности страны, развитие экономики, строительство социального государства, укрепление единства общества. "США будет вести дело на равных только с сильной и благополучной Россией, объединенной общими целями", - резюмировал первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Система ПРО Санкции и антисанкции Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники