Новости

19.02.2017 21:10
Рубрика: Экономика

Деньги и гарантии

Кабмин рассматривает идеи по упрощению доступа малого и среднего бизнеса к кредитам
Дмитрий Медведев: Рост сектора малого предпринимательства сдерживает ситуация с доступом к кредитам. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев: Рост сектора малого предпринимательства сдерживает ситуация с доступом к кредитам. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев: Рост сектора малого предпринимательства сдерживает ситуация с доступом к кредитам. Фото: РИА Новости
Развитие малого и среднего бизнеса сдерживается недостаточным доступом к кредитным ресурсам, заявил премьер Дмитрий Медведев на заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Для решения этой задачи в кабинете министров собрали предложения как делового, так и банковского сообщества.

- Есть разные идеи и по корректировке программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере высокотехнологичных производств, и по повышению статуса гарантий и поручительств корпорации МСП (малого и среднего предпринимательства. - Прим. "РГ") и МСП Банка, и по разработке стандартов кредитования представителей сектора, и по расширению информационного обмена, - сказал глава правительства. - Все это, надеюсь, позволит сделать хорошую деловую репутацию реальным активом, а с другой стороны, защитить банки от недобросовестных предпринимателей.

Премьер напомнил, что сфера малого бизнеса и индивидуального предпринимательства "дает работу миллионам людей и делает развитие экономики в целом более устойчивым", поскольку "именно в небольших компаниях нередко рождаются современные и зачастую прорывные идеи, формируются рынки, концентрируются капиталы". "Мы все понимаем, какое значение малый бизнес имеет для страны. Паспорт проекта мы утвердили в конце ноября. Ключевая цель - обеспечить дополнительную занятость в этом секторе еще для 1 млн 200 тыс. человек, поддержать по показателям 336 тыс. индивидуальных и малых предприятий, в том числе путем расширения доступа к закупкам и мерам поддержки в рамках национальной гарантийной системы", - сказал Медведев.

При этом вместе с меняющейся ситуацией в экономике страны от каких-то механизмов поддержки кабмин готов отказываться. В частности, совместно с Банком России ранее была запущена программа "Шесть с половиной", ориентированная на помощь предприятиям, реализующим проекты в приоритетных отраслях. И в правительстве, и в банковском сообществе программу считают успешной. Например, ВТБ в прошлом году выдал весь свой лимит в 30 млрд рублей. Но программа носила антикризисный характер, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Теперь, по его словам, "Банк России будет мягко на рынке эту программу сворачивать, без ущерба для кредитования в пользу малых и средних предпринимателей".

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Председатель Правительства Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники