Новости

19.02.2017 21:05
Рубрика: Экономика

Стабильно вверх

Суверенный рейтинг России улучшен
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с "негативного" на "стабильный". Moody's также подтвердило рейтинг гособлигаций РФ на уровне Ba1.

Аналитики улучшили прогноз после того принятия среднесрочной стратегии по снижению зависимости от нефтегазовых доходов. "Это ожидаемое решение. Оно отражает реальные улучшения в экономике, добиться которых удалось взвешенной макроэкономической, бюджетной и кредитно-денежной политикой последних полутора лет", - считает глава минэкономразвития Максим Орешкин.

"Повышение суверенного рейтинга вполне отражает объективные улучшения в экономике нашей страны, главное из которых - постепенный выход из рецессии и как следствие - медленный экономический рост", - говорит Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России".

Смена рейтинга уже давно назрела, уверен экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. "В области макроэкономики и финансов у нас достигнута практически идеальная ситуация. Нам удалось добиться рекордного снижения темпа роста цен за последние 25 лет и сбалансированного бюджета, - напомнил он "РГ". - Дефицит бюджета у нас в 2017 году будет меньше, чем в прошлом, и в следующие три года ожидается снижение дефицита бюджета".

В то же время агентство оставило кредитный рейтинг России на уровне Ba1, что по шкале агентства является неинвестиционным или "мусорным" уровнем. "Этот их шаг идет вразрез мирового тренда, который наблюдается последние 12 недель. Речь идет о небывалом спросе на российские долгосрочные государственные облигации. В этом году спрос на бумаги достиг рекордного уровня. Вероятнее всего, в скором времени и этот показатель шкалы рейтингового агентства будет улучшен", - резюмирует Минеева.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Moody's Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники