Новости

19.02.2017 14:24
Рубрика: Общество

Патриарх призвал искупить грехи революции построением справедливого общества

Столетие Февральской революции - это повод в ответ на исторические вызовы построить справедливое общество в России.

- Из событий столетней давности мы должны вынести очень важное заключение: мы должны своей добродетелью искупить свои грехи и грехи наших предков, - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к верующим сегодня во время богослужения в Храме Христа спасителя. - Мы должны построить общество доброе, справедливое, мы должны изживать грех из своей личной и общественной жизни, видеть скорбь тех, кто слаб, немощен, голоден, не одет, жаждет, кто в заключении и в больнице.

Если в центре жизни людей будут любовь, доброта, снисхождение, "то это будет нашим личным участием в искуплении грехов наших предков", считает патриарх.

"Если даже живя в условиях благополучия, мы будем не способны делать добро от сердца, то мы не застрахованы ни от каких потрясений ни в личной, ни в общественной жизни", - цитирует слова патриарха агентство Интерфакс.

Выживаемость человеческого общества, по мнению предстоятеля Русской церкви, напрямую связана с доброделанием. А "добро есть то удерживающее, что сохраняет мир от распада, а человеческую историю - от грозного финала", - подчеркнул он и призвал строить "цивилизацию духа, а не цивилизацию плоти".

Он напомнил, что почти каждый, кто совершал революцию, пал жертвой последующих репрессий.

Нам историки иногда говорят: как несправедливо! Но никогда не расшифровывают подробности биографии тех людей, которые пали жертвой репрессий. А чаще всего это те, кто проливал невинную кровь, пытал и мучил, разрушал основы народной жизни, искоренял веру и разрушал храмы. Божий суд над кровавыми событиями семнадцатого года уже произошел в истории нашего народа, так же как он происходит в личной жизни каждого человека, - сказал патриарх.

На богослужение в храм Христа Спасителя была принесена Державная икона Божией Матери, которая хранится в Казанской церкви в "Коломенском" и является одной из главных святынь современной России. Она была обретена в храме в Коломенском 15 марта 1917 года, в день отречения от престола Николая II. Многие это восприняли как духовный знак: не стало царя, и Пресвятая Богородица явлением своей иконы "Державная" взяла Россию под свое особое покровительство.

Общество Религия Общество История Патриарх Кирилл