Новости

19.02.2017 23:15
Рубрика: Общество

Запишите в стройотряд

Зачем студентов научат рабочим профессиям
Ольге Васильевой и Виталию Мутко бойцы подарили по куртке со стройотрядовской символикой.  Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки РФ Ольге Васильевой и Виталию Мутко бойцы подарили по куртке со стройотрядовской символикой.  Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки РФ
Ольге Васильевой и Виталию Мутко бойцы подарили по куртке со стройотрядовской символикой. Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки РФ
Более 240 тысяч студентов поедут в этом году в стройотряды.

По данным минобрнауки, стройотрядовским движением охвачено 78 процентов вузов. Больше всего бойцов работает в строительстве, в сельском хозяйстве, в детских лагерях отдыха, на железной дороге и на объектах крупных корпораций, таких как, например, "Росатом". У этой организации сейчас 9 площадок в России и 3 - за границей, где ждут студентов. Средняя зарплата за день - 1074 рубля. Лучших бойцов стройотрядов корпорация потом приглашает к себе на постоянную работу.

По словам представителей корпорации, им особенно нужны бетонщики, штукатуры, электромонтажники, электромонтеры. Около 4 тысяч студентов приняли участие в строительстве космодрома Восточный. Причем работают ребята не только во время летних каникул, но и во время зимних. Сейчас на Восточном трудятся 73 бойца. В последнее время создаются медицинские стройотряды из студентов медвузов.

- Стройотряд - не только возможность заработать, но и возможность научиться работать в команде, трудиться, - подчеркнула министр образования и науки России Ольга Васильева на встрече с членами молодежной организации "Российские студенческие стройотряды". Министр рассказала, что и сама прошла эту школу.

Средняя зарплата студента - 1074 рубля в день

Бойцы стройотряда из Озерска обратились к министру с просьбой: "Конкуренцию стройотрядам составляют гастарбайтеры. Если есть альтернатива, работодатели предпочитают более дешевый труд. Можно ли рассмотреть вопрос о бесплатном обучении рабочим профессиям?"

Ольга Васильева и заместитель председателя правительства Виталий Мутко пообещали, что проработают вопрос о бесплатном обучении студентов базовым рабочим профессиям. Тем более что впереди чемпионат мира по футболу, для чего будут развернуты 600 строек. "В Ростове-на-Дону мы начинаем строить "с нуля" аэропорт, надо будет оборудовать 100 тренировочных полей, возвести 38 отелей и гостиниц. Можно дать студентам базовые профессии, но сначала надо решить, кто будет учить и за чей счет", - заметил Виталий Мутко.