Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.02.2017,  
10:34

Противолодочная авиация ВМФ РФ приумножила свои боевые возможности

В центр боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ (город Ейск Краснодарского края) уже прибыли первые модернизированные Ил-38Н и Ка-27М. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, отвечая на вопросы "Российской газеты".
Палубная и береговая авиация ВМФ РФ укрепляется вместе с флотом. Фото: Пресс-служба ВМФ России. Палубная и береговая авиация ВМФ РФ укрепляется вместе с флотом. Фото: Пресс-служба ВМФ России.
Палубная и береговая авиация ВМФ РФ укрепляется вместе с флотом. Фото: Пресс-служба ВМФ России.

Речь, напомним, идет о противолодочных самолете и вертолете, прошедших основательную модернизацию в заводских условиях.

"Морская авиация развивается синхронно с развитием других составляющих ВМФ, - рассказал адмирал Королев. - Наряду с обновлением истребительной, палубной авиации мы уделяем неослабное внимание противолодочной. Она незаменима. Сейчас реализуется программа модернизации противолодочных самолетов Ил-38 и противолодочных вертолетов Ка-27".

По словам главкома, противолодочный самолет в результате модернизации получил радиоэлектронный комплекс "Новелла", который позволяет увеличить эффективность поиска и обнаружения подводных лодок в четыре (!) раза. И плюс к тому - обладает возможностями ведения разведки и выдачи целеуказания. Этот же самолет с помощью новой поисково-прицельной системы может уверенно находить подводные лодки и уничтожать их, причем с применением расширенной (по сравнению с базовым Ил-38) номенклатуры вооружений. Среди других задач и возможностей модернизированного Ил-38Н - радиоэлектронное наблюдение за морем, постановка минных заграждений, поиск и спасение людей на море, а также экологический мониторинг водной поверхности.

Как мы ранее сообщали со ссылкой на разработчиков, поисково-прицельная система "Новелла-П-38" позволяет обнаруживать самолеты и вертолеты на расстоянии до 90, а надводные цели - до 320 километров. Причем система одновременно удерживает в поле зрения 32 цели как над, так и под водой. До 2020 года ВМФ России планировал модернизацию 28 самолетов Ил-38.

А что скрывается за литерой "М" в названии модернизированного вертолета К-27М? На нем, пояснил адмирал Королев, обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование, установлены новые средства обнаружения и поражения подводных лодок, а также более современное радиоакустическое оборудование.

"Все вместе взятое, - заключил военачальник, - позволяет вертолетам этого типа значительно повысить эффективность выполнения задач по своему предназначению".

Полностью интервью главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева публикуется в "Российской газете" 20 февраля.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.