Новости

19.02.2017 16:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В храме Сирии появится икона в память о погибших российских военных

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

Сегодня в Краснодаре митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил Казанскую икону Божией Матери, которую подарят одному из православных храмов Сирии.

Церемония прошла в Ильинской церкви Краснодара. Здесь образ будет храниться неделю, а затем отправится в храм Николая Чудотворца в Латакии. На его оборотной стороне написано: "Дар Екатеринодарской епархии Русской православной церкви в память российских воинов, отдавших свою жизнь за мир и прекращение смуты на древней сирийской земле".

Автор образа - краснодарский иконописец Владимир Бутов, который получил заказ от епархии около трех месяцев назад.

- Размер иконы примерно 90 на 70 сантиметров. Она написана по традиционной технологии 15 века, также как, например, "Троица" Андрея Рублева, - рассказала корреспонденту "РГ" Владимир Бутов. -  Я использовал липовую доску, применял чеканку по левкасу, золочение настоящим сусальным золотом, в конце все было покрыто олифой. Казанская Богородица не раз спасала русский народ в дни военного лихолетья. И наше пожелание сирийскому народу - чтобы на их землю пришел мир.

Кстати

Примечательно, после освящения иконы в храме прошла первая в епархии архиерейская литургия с сурдопереводом. На службу пришли 15 глухонемых людей. Сурдопереводчиком стала Наталья Бобза, которую благословил выполнить эту миссию митрополит. Ей разрешили стать на амвоне перед алтарем, хотя женщинам сюда подниматься запрещается. Но иначе ее бы просто не увидели прихожане. Кроме того, людям с инвалидностью выдали тексты литургии. В общей сложности служба продлилась два часа.

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Ситуация в Сирии Фотовзгляд Владимира Аносова