Новости

19.02.2017 15:20
Рубрика: В мире

Сеул официально обвинил КНДР в убийстве Ким Чен Нама

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
После некоторого выжидания правительство Республики Корея (РК) в итоге официально заявило, что уверено в причастности КНДР к убийству в Куала-Лумпур Ким Чен Нама. Соответствующую позицию озвучил сегодня пресс-секретарь министерства объединения РК Чон Чжун Хи после проведенной полицией Малайзии пресс-конференции.

Напомним, что старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына 46-летний Ким Чен Нам был убит 13 февраля в международном аэропорту Куала-Лумпур. Непосредственными исполнительницами стали две молодые женщины - 29-летняя вьетнамка и 25-летняя индонезийка, которые брызнули ядом в лицо Киму. Сами женщины сказали, что не понимали, что участвуют в убийстве, им, якобы, предложили принять участие в розыгрыше для реалити-шоу. Сегодня полиция Малайзии заявила, что подозреваемыми в убийстве значатся помимо женщин еще пятеро мужчин - все они граждане КНДР. Одного удалось задержать, а другие покинули Малайзию в день покушения. Еще трое северокорейцев разыскиваются в связи с возможной причастностью к инциденту.

"Окончательные результаты расследования должны появиться позже, но по имеющимся у нашего правительства сведениям убитый является именно Ким Чен Намом. Учитывая, что все подозреваемые в преступлении - граждане КНДР, мы считаем, что власти Северной Кореи являются организаторами убийства", - заявил в ходе внеочередного брифинга Чон Чжун Хи.

Чиновник назвал произошедшее "бесчеловечным преступлением" и "актом террора", который совершила Северная Корея.

Чон Чжун Хи одновременно отказался что-либо говорить в ответ на просьбу южнокорейских журналистов, которые попросили "озвучить дополнительную информацию о причастности КНДР за исключением тех данных, которые предоставила полиция Малайзии".

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Юго-Восточная Азия Малайзия Убийство брата лидера КНДР Ким Чен Ына