19.02.2017 19:25
    Рубрика:
    В России пропишут стандарты против "карманных адвокатов"
    Адвокатам пропишут стандарты работы в уголовном деле
    Ближайший Всероссийский съезд адвокатов рассмотрит важный документ, который призван сделать практически невозможным существование так называемых "карманных адвокатов". Специальный стандарт пропишет, что и как должен делать защитник в уголовном процессе. И если что-то не сделано или не доделано, это повод строго спросить с адвоката.

    "С помощью стандарта будут определены базовые требования к деятельности адвоката, - сообщил "РГ" президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. - Так что его принятие защитит адвокатов от необоснованных претензий и излишней требовательности, обеспечит единство дисциплинарной практики. Но и граждане, попавшие в неприятную ситуацию - а уголовное преследование всегда неприятная ситуация, - будут защищены надежнее. Человек, заглянув в стандарт, сможет точнее определить, что можно ожидать от защитника, чего нельзя".

    Накануне Совет ФПА утвердил проект стандарта, который непосредственно будет вынесен на рассмотрение съезда адвокатов.

    Напомним, что съезд пройдет в апреле. По словам представителей Совета ФПА, в итоговый проект включены только положения, не вызывающие дискуссий и содержащие требования, выполнение которых гарантирует минимально необходимое качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

    Цель проекта - создать ориентиры для адвокатов, не обладающих достаточным опытом ведения уголовных дел, а также для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению органов предварительного расследования или суда. Например, в проекте особо указано, что если адвокату еще не удалось согласовать свою позицию (бывает, что в дело надо вступать практически с ходу, и подробно переговорить не удалось), то защитник должен исходить из принципа презумпции невиновности. Иными словами, надо верить, что человек невиновен, и действовать соответствующе. Но при первой же возможности такую позицию надо согласовать с подзащитным. Даже если улики серьезны, адвокат должен прежде всего переговорить по душам с клиентом, что-то посоветовать и выбрать сообща правильную линию поведения.

    "Стандарт должен быть кратким и содержать минимальные требования к адвокатам, участвующим в уголовной защите. Казалось бы, они всем очевидны, но сталкиваясь с дисциплинарными производствами, понимаешь - не для всех, - подвел черту под спорами за заседании Совета ФПА в Екатеринбурге Юрий Пилипенко. - Это не препятствует ставить себе лично более высокую планку". Защитников, чья работа не будет соответствовать стандарту, смогут привлечь к дисциплинарной ответственности, и в самых крайних случаях даже лишить статуса.