Новости

20.02.2017 11:01
Рубрика: Экономика

Госдума предложила ограничить полеты авиадебоширов

В России создадут единый реестр авиадебоширов, которым будет запрещено летать на самолетах три года, если они создавали угрозу безопасности полета или жизни других людей.

Исключение составят полеты, цель которых - лечение, похороны, сопровождение инвалида или возвращение в Россию, когда нет альтернативного способа это сделать. Об этом 20 февраля сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на проект поправок в Воздушном кодексе, который комитет Госдумы по транспорту направил в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Документ рассмотрят сегодня.

По задумке депутатов, вносить данные об авиадебоширах в реестр будут перевозчики после инцидентов на борту. Процедура может занять до восьми рабочих дней. Нарушителю, внесенному в реестр, запрещают покупать билеты, при этом проверить данные о себе он сможет на сайте Росавиации. Фактически об ограничениях дебошир узнает сразу, когда экипаж самолета составит акт и вручит пассажиру копию.

В конце января председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказывал, что поправки о дебоширах на транспорте, которые говорят ко второму чтению, унифицируют правила наказания на всех видах транспорта - на железной дороге, в небе и море. Наказание, по словам Крашенинникова, варьировалось от пяти до восьми лет колонии.

"Если есть конкретное наказание, человек совершил правонарушение, и по приговору суда получил то, чего добивался, то, наверное, эти "черные списки" уже не понадобятся, - допустил тогда гость "РГ". - Хотя одно от другого, может быть, не нужно исключать. Такой законопроект есть, но пока идет неувязка".

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума Дебоши в самолетах