Новости

20.02.2017 21:00
Рубрика: Происшествия

Мошенник камень подложил

Аферисты вместо смартфонов отправляли покупателям стаканы
Оплачивая товары наложенным платежом, граждане получали по почте вместо компьютеров, планшетов и смартфонов камни, кирпичи и стаканы. Предполагается, что таким образом мошенники обманули доверчивых покупателей на десятки миллионов рублей.

Сотрудники службы безопасности "Почты России" совместно с представителями правоохранительных органов в Москве выявили и пресекли деятельность устойчивой преступной группы. Информацию об этом распространила пресс-служба этого ведомства.

Мошенники открывали в сети Интернет различные онлайн-магазины, предлагающие покупателям компьютеры, мобильные телефоны и другую оргтехнику по низким ценам. Судя по всему, отбоя от клиентов не было. Эти сайты, как правило, существовали не более одного месяца. После чего пропадали, а на их месте возникали новые. Но за столь краткое время работы онлайн-магазина мошенники успевали набрать заказов на несколько миллионов рублей. Чтобы получить деньги, они отправляли клиентам посылки. Однако в почтовых отправлениях покупатели обнаруживали кирпичи, бутылки с водой и граненые стаканы, в зависимости от веса заказанного товара.

Только в январе 2017 года мошенники получили в качестве наложенного платежа свыше 6 миллионов рублей

Граждане, оплатившие дорогостоящую покупку наложенным платежом, но получившие посылку с разным хламом, предъявляли претензии почтовым работникам. Чтобы разобраться в скандальной ситуации, почтовикам пришлось задействовать службу безопасности, а также полицию. В результате было установлено, что почтовые отправления сдавались мошенниками для отправки в столичных отделениях почтовой связи в закрытом виде без описи товарных вложений. Только в январе 2017 года они получили от граждан в качестве наложенного платежа свыше 6 миллионов рублей. А действовали мошенники значительно дольше. Поэтому следствие говорит о десятках миллионов рублей.

В совершении мошеннических действий подозреваются не менее 5 человек, в отношении них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество"). Таким бесславным концом закончилась деятельность аферистов, работавших по принципу, описанному еще О. Генри. Одна из подозреваемых, кстати, была задержана непосредственно в отделении связи сразу после получения перевода за очередную посылку с камнями.

Персональные данные отправителей и граждан, регулярно получавших наложенные платежи за данные посылки, по решению суда переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники