Новости

20.02.2017 13:03
Рубрика: В мире

Лавров обсудит с главой МИД Буркина-Фасо проблему Сахеля

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 20 февраля намерен обсудить со своим коллегой из Буркина-Фасо Альфой Барри ситуацию в Сахаро-Сахельском регионе, а также - двусторонние отношения.

"Нам особо были бы интересны ваши оценки ситуации в Сахаро-Сахельском регионе, а также в других частях Африки", - отметил Лавров перед началом встречи с Барри.

Также в Москве 20 февраля пройдет открытие посольства Буркина-Фасо, закрытого несколько лет назад по причине задолженности арендной платы.

Внимание российского внешнеполитического ведомства к ситуации в Африке южнее Сахары неслучайно. Сахель - полоса засушливой саванны к югу от Сахары, тянущаяся от Атлантики до Красного моря, в последние годы стала убежищем для террористов. Это создало множество проблем для государств этого пояса, которые вынуждены идти на экстренные меры. В частности, в начале февраля лидеры Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада приняли решение о создании совместных антитеррористических сил. Незадолго до такого решения теракт в малийском городе Гао унес жизни 80 человек. Ответственность взяла на себя группировка "Аль-Мурабитун", одно из подразделений "Аль-Каиды" в Северной Африке.

Помимо создающегося антитеррористического корпуса в Мали уже находятся 12 тысяч миротворцев ООН, пытающихся не дать вновь разгореться боям на севере страны, где действуют сепаратисты и отряды исламистских радикалов. Также в Мали с 2013 года размещено французское подразделение в количестве более 3 тысяч человек.

В мире Африка Буркина-Фасо Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники