Новости

20.02.2017 20:05
Рубрика: Происшествия

Мягко сядут, быстрее выйдут

Глава Минюста предложил увеличить сеть центров для нового наказания
Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что считает необходимым расширить сеть учреждений для исполнения нового наказания - принудительных работ.
Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что число заключенных в стране снизилось. Фото: РИА Новости Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что число заключенных в стране снизилось. Фото: РИА Новости
Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что число заключенных в стране снизилось. Фото: РИА Новости

В этом году начало применяться новое для нашей страны наказание - принудительные работы. Осужденные будут отбывать его в специальных исправительных центрах, где условия гораздо мягче, чем в обычных колониях. Подразумевалось, что новое наказание должно стать аналогом советской "химии".

Наказанных будут трудоустраивать на предприятиях, расположенных рядом с исправительными центрами. Сейчас в стране действуют четыре исправительных центра и семь изолированных участков при существующих учреждениях уголовно-исправительной системы. Недавно появилась информация, что в исправительные центры поступили первые десять осужденных.

Министр юстиции напомнил, что введение нового наказания несколько раз переносилось. Звучали также предложения совсем отказаться от него. Однако теперь все разговоры в прошлом: исправительные центры действуют, суды выносят приговоры.

"Считаю, что коллеги из Федеральной службы исполнения наказаний, как и специалисты нашего министерства, которое отвечает за курирование этой работы и нормативно-правовое обеспечение, должны сделать все необходимое для расширения сети учреждений, которые должны исполнять этот вид наказания", - сказал Александр Коновалов. Это заявление прозвучало на заседании коллегии министерства юстиции.

По данным ФСИН, в исправительные центры поступили первые десять осужденных к новому наказанию

Также, по его словам, необходимо создавать новые возможности для привлечения российских предпринимателей, чтобы развивать производственную базу и в колониях, и в исправительных центрах.

Цель ведомства создать прозрачную систему, позволяющую смягчать режим тому осужденному, кто твердо решил исправиться и завязать с преступной жизнью. Должны быть четкие критерии, когда человеку можно заменить наказание на более мягкое, а потом и вовсе выпустить его условно-досрочно. А на воле бывшему заключенному надо помочь с трудоустройством, чтобы он поскорее влился в нормальную жизнь.

Другая новость: в прошлом году снизилась смертность среди заключенных. А правительство разрабатывает проект постановления, расширяющий перечень болезней, из-за которых людей должны освобождать из СИЗО.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Правительство Минюст Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники