Новости

20.02.2017 20:40
Рубрика: Власть

Паспорт и блокада

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов про Донбасс, Крым и Черногорию
В Кремле объяснили, что признание документов отдельных районов Донбасса продиктовано гуманитарными соображениями.

Ситуация возникла из-за блокады, устроенной официальным Киевом, в результате чего сотни людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить их и так далее. "В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ", - объяснил Песков. "Никакого нарушения международного права здесь нет, никакого нарушения Минских договоренностей также. И нет никакого повода для обострения ситуации", - уверен он.

На вопрос, приравнивает ли Москва признанные ею документы к украинским паспортам, Песков ответил отрицательно. "Нет, это фактически выданный документ", - сказал он. "Целый регион находится в условиях жесточайшей блокады со стороны своей столицы, Киева. В условиях этого эмбарго люди не имеют возможности обновлять, исправлять, получать, восстанавливать утерянные документы. И фактически им выдаются документы в этом регионе", - сказал представитель Кремля. "Именно эти фактически выданные документы, исходя из гуманитарных соображений, будут приниматься здесь", - добавил он.

"Это не документы официально признанного государства, это де-факто выданные на территории региона", - уточнил Песков.

Предложение России взять в аренду Крым на какой-либо срок абсурдно, также заявил пресс-секретарь президента, комментируя сообщения СМИ о плане украинского депутата Андрея Артеменко. "Как может Россия свой регион взять в аренду? Сама формулировка, постановка вопроса достаточно абсурдная", - подчеркнул он. "В данном случае нет предмета для обсуждения, нам ничего не известно о каких либо планах, - отметил Песков. - Имеется общее понимание безальтернативности Минских договоренностей и понимание того, что если и может быть достигнуто политико-дипломатическое решение украинской проблемы, то это возможно только на основе Минских договоренностей".

Пресс-секретарь главы государства также сообщил, что встречи с белорусским коллегой в графике российского лидера нет. Несмотря на то, что Александр Лукашенко находится сейчас в Сочи. При этом подготовка к Высшему Госсовету продолжается. "На ближайшие дни, пока, насколько мы понимаем, графики глав государств переполнены. У Путина, по крайней мере, встречи такой не значится", - отметил он.

В Кремле сожалеют о заявлениях в адрес официальной Москвы о якобы участии в попытке подготовки госпереворота в Черногории. Комментируя слова прокурора Черногории Миливоя Катнича, Песков заявил, что отношение к этому весьма негативное. "Россия не вмешивалась, Россия не вмешивается и не имеет в виду вмешиваться во внутренние дела других государств, особенно таких государств, как Черногория, с которой нас, безусловно, связывают очень добрые отношения", - подчеркнул представитель Кремля.

Власть Работа власти Внешняя политика Блокада Донбасса Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники