Новости

20.02.2017 19:24
Рубрика: Власть

Время - детское

Подросткам хотят усилить защиту в суде
Правительство страны внесло в Госдуму законопроект, прописывающий порядок участия подростков в судебных процессах.

Специальные поправки в Гражданский процессуальный кодекс вводят особую защиту для несовершеннолетних во время разбирательств.

Вряд ли надо объяснять, что детская психика не всегда готова к тем взрослым испытаниям, с которыми сталкиваются участники судебных процессов. Между тем подросткам часто приходится в них участвовать. Например, слово ребенка должно быть услышано во время непростого развода родителей.

Нередко дети становятся и своего рода заложниками взрослых, например, опекунов. Формально эти люди должны отстаивать интересы ребенка, а на деле подчас преследуют собственные цели. Все это требует особых процессуальных подходов в тех делах, где участвуют дети.

Законопроект, разработанный министерством юстиции РФ, предусматривает обязательное участие педагога или психолога при производстве всех процессуальных действий с участием несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии.

Напомним, что действующие нормы ГПК не предусматривают обязательное участие психолога по делам, затрагивающим интересы несовершеннолетнего. А участие педагогического работника предусмотрено лишь при допросе несовершеннолетнего свидетеля.

Внесенный в Госдуму законопроект не только расширяет сферу участия педагогов и психологов в гражданском судопроизводстве, но и определяет особенности производства процессуальных действий с участием несовершеннолетних, права и обязанности законных представителей, а также меры по предотвращению конфликта интересов между законными представителями и представляемыми лицами.

Допрос ребенка в возрасте от 7 до 14 лет не может продолжаться более одного часа без перерыва

Несовершеннолетним предоставляется возможность быть проинформированными относительно существенных обстоятельств дела, а также высказывать свое мнение по вопросам, затрагивающим их права и законные интересы.

Такие новации гарантируют уважение прав ребенка и обеспечение их эффективной защиты с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела. Проектом предусмотрено, что процессуальные действия с участием несовершеннолетнего в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности более одного часа.

Если ребенку от семи до четырнадцати лет, то допрос в суде не может продолжаться более одного часа без перерыва, а в общей сложности время процессуальных действий не должно занимать более двух часов.

Для подростков в возрасте старше четырнадцати лет  лимит судебного времени не более двух часов без перерыва, а в общей сложности не более четырех часов в день.

Законный представитель несовершеннолетнего должен действовать в интересах ребенка разумно и добросовестно. Если представитель злоупотребляет правами, ведет нечестную игру и вредит ребенку, то может быть отстранен от процесса.

Когда одного представителя будет невозможно заменить другим, то суд назначит ребенку адвоката. При этом несовершеннолетние свидетели не могут быть подвергнуты принудительному приводу.

Власть Право Гражданское право Гражданское законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники