Новости

20.02.2017 14:32
Рубрика: Общество

Грант на вырост

Владимир Путин оценил перспективы молодых ученых
Президент обсудил с министром образования и науки Ольгой Васильевой будущее тех, кто решил посвятить себя науке.
Ольга Васильева рассказала главе государства о "науке молодой". Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента/ТАСС Ольга Васильева рассказала главе государства о "науке молодой". Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента/ТАСС
Ольга Васильева рассказала главе государства о "науке молодой". Фото: Алексей Никольский/Пресс-служба президента/ТАСС

"Давайте поговорим о том, как вы оцениваете ситуацию в сфере науки, какие видите вызовы, проблемы", - предложил глава государства.

"Если позволите, то я поговорила бы о науке молодой", - Васильева сразу объединила две темы своего министерства - науку и образование. Тем более, что тут есть чем гордиться. "До 2014 года мы имели очень негативные цифры, когда молодые уходили из науки. Год 2014 стал переломным - пришли молодые исследователи", - пояснила она.

"Это благодаря прежде всего исполнению ваших поручений, на базе которых и строится наш инструментарий", - заметила министр. И уже в 2015 году научных работников было 379 тысяч, из них 8,5 тысячи - пришедшие вновь.

"Эта молодая наука основывается на нескольких моментах, которые уже отработаны. Прежде всего это первый грант, его называют "посевным" грантом, когда молодой человек, молодой ученый в первый раз обращается в фонд", - сообщила Васильева. "Это был РФФИ, а вообще благодаря вашей поддержке, внебюджетным и бюджетным средствам научные фонды в прошлом году имели наполнение 40 миллиардов", - добавила она.

Было шесть тысяч заявок в РФФИ, 2,5 тысячи молодых ученых получили поддержку. Впервые 500 специалистов обратились за возможностью поехать в научные центры на стажировку.

"Второе важнейшее начало для молодых - это то, что они принимают участие в мегагрантах, - считает Васильева. - На сегодняшний день у нас 160 лабораторий, это тоже выполняется благодаря вашим поручениям, в 2017 году будет еще 40. Итого у нас 200 центров в 79 университетах. Таким образом, мы охватываем почти всю территорию нашей страны".

Важно, что руководят лабораториями ученые, которые вернулись или продолжают работать и там, и здесь. Они формируют научные школы - сейчас это пять тысяч человек, и там есть молодые ученые: две тысячи аспирантов, 800 студентов.

В 2017 году число крупных лабораторий в России вырастет до 200

"Конечно, колоссальную поддержку составляют президентские гранты", - сказала глава Минобрнауки.

Еще один успех - когда на портале все научные и образовательные организации высшей школы вывешивают вакансии. "Их может быть 800 в течение одного месяца. Это прозрачная конкурсная система, которую мы отсматриваем, отслеживаем, и мы можем точно говорить, что сейчас идет конкурентная борьба за молодого ученого", - заметила Васильева.

"Очень важный момент, который мы запустили в этом году, - это уже новое, для того чтобы им давать возможность расти дальше, - это система постдоков. То есть он защитился, он молодой кандидат. Где ему начать свое научное поприще? Мы отобрали 2,5 тысячи заявок, взяли, посмотрели - 444 дали возможность работать, получать деньги, работать по своей теме два-три года. Причем 120 заявок у нас от организаций. Это тоже очень большой плюс", - считает министр.

Южный федеральный университет получил за право использовать результаты интеллектуальной собственности 200 миллионов в прошлом году, привела еще один позитивный пример Васильева. "Это совершенно новые горизонты, это вообще новое слово в отношениях с бизнесом, выстраивание новой модели", - оценила она.

"У нас есть еще один амбициозный проект, отчасти амбициозный. Наши молодые математики - филдсовские лауреаты, это питерская школа, приходили в министерство и советовались вот по какому поводу, - заметила Васильева. - Количество статей растет, но если в других научных отраслях - 52 процента молодых ученых, то в базовой математике - 37, плюс упала на 13 процентов защита диссертаций. Без базовой математики невозможна физика, биотехнологии, невозможно ничего".

"И они придумали очень интересный проект, который мы запускаем, он называется "Региональный математический центр" - 10 площадок, региональные университеты. Выезжает команда: крупный математик, вокруг него пять кандидатов, аспиранты и студенты-магистранты, - рассказала министр. - Они выбирают площадки и начинают создавать маленькие научные ростки, преподавая там и работая семестр, полгода, а может быть, и два семестра, в течение года". "Молодые ребята оттуда имеют возможность стажироваться в наших лучших институтах: Стекловском, Ландау, в наших университетах, - и таким образом эта школа потихонечку, как бусинки, собирается", - добавила она.

Стратегия научно-технологического развития России открыла совершенно иные горизонты развития науки, и "мы поставили перед собой амбициозную задачу - от исследования до конечного продукта", - продолжила Васильева. На сегодняшний день уже 100 организаций готовы сотрудничать. "Это не только самые крупные, которые всегда нас поддерживали ("Росатом", "Роскосмос"), но и мелкие организации, которые интересны для молодых ученых", - заметила она. "Маленькие технологические компании, получив от нас определенные субсидии, через какое-то время не только их возвращают, но и идут в плюс", - сказала министр.

"Фундаментальная наука продолжает развиваться, и процент молодых увеличивается", - заключила Васильева.

"Наука молодеет", - согласился глава государства.

Между тем

Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году юбилея Сталинградской битвы. "Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2018 года 75-летием этого исторического события, постановляю образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования", - говорится в указе президента. Оргкомитет возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ

Общество Наука Президент Правительство Минобрнауки РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники