Новости

20.02.2017 20:28
Рубрика: Власть

Медовый месяц

Обычно принято говорить про 100 дней президентства. Но Трамп начал так резво, а его противники - так резко, что можно подвести итоги яркого медового месяца.

Внутри США они такие: фондовые индексы рекордно выросли, рейтинги президента рекордно низкие, команда собирается с великим скрипом (министра финансов еле-еле протащили, а министр труда сам подал в отставку). Принципиально важный указ президента отменен судом, и он готовит новый ... Г-жа Могерини, побывав в США, руками развела: в таком виде страна может утратить позиции Мирового Лидера. Общество максимально расколото, идет война Алой и Белой розы. Кстати, среди противников Трампа не только демократы, но немало республиканцев, например малопопулярные у нас, но более чем влиятельные в США братья Кох (общее состояние - 90 млрд долл., больше, чем у Гейтса) - одни из главных спонсоров партии и при этом непримиримые трампофобы. Словом, если это путь "сделать Америку снова Великой", то он, прямо скажем, извилист. Диалектичен. Почти как Ленин: "чтобы объединиться, надо размежеваться". Пока что наблюдаем первую стадию ...

Конечно, есть и действительно масштабные планы Трампа, например по переформатированию Ближнего Востока. Однако нас, естественно, больше интересуют "российско-трамповские" отношения. Здесь тоже интересно. Все помнят неумеренные "восторги с шампанским". По прошествии месяца та пена полопалась, и это абсолютно нормально. Ненормально, если клин клином вышибут, и горькое разочарование в нашей вере в Трампа (хотя он нам сроду НИЧЕГО не обещал !) превратит "обманутую любовь" в ненависть. Весь этот ураган чувств сам по себе интересен для психолога: "я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила" ... Ну, а ЧТО было-то ? Надо разделять НАШИ мечты и эмоции, векселя, которые мы САМИ СЕБЕ выписали от имени Трампа, и Д. Трампа, существующего 70 лет совершенно безотносительно к нашим представлениям о нем. Девиз Трампа, в том числе по отношению к России, банален. "Только бизнес, ничего личного".

Важная часть бизнеса - набор приоритетов . Отношения с Россией - часть (и далеко не главная) общего пазла, который складывает Трамп и вокруг Трампа. При том накале борьбы, которая идет в США, вся внешняя политика есть лишь инструмент для решения сугубо ВНУТРЕННИХ проблем. Трампа пытаются загнать то в один угол ринга, то в другой, прижать к канатам и провести серию ударов. "Русский угол" - один из самых очевидных. Обвинения в "подозрительных связях" с Россией преследуют Трампа в течение всей избирательной кампании, которая совсем не кончилась в день выборов.

У Трампа нет к России ни "симпатии", ни "антипатии"

Мощный пропущенный удар - "разоблачения Флинна". Для разумного человека тот факт, что Флинн беседовал по телефону с российским послом, лишний раз ясно доказывает и без того очевидное: конечно же, никаких "секретных отношений" с Россией у него не было и быть не могло. Если бы что-то подобное хоть в какой-то форме имело место, то бывший начальник Разведуправления МО США нашел бы способ как минимум "не светиться". Но в ситуации холодной гражданской войны Флинн подставился, да еще и "солгал" - и сгорел. При этом пятно копоти легло на Трампа. Вполне понятны все его следующие действия. Он должен уйти в глухую оборону и вырваться из опасного "русского угла", доказать свое "алиби" в отношении России. Что и делает - совершенно разумно и неизбежно. Отсюда весь его свежий интерес к "географии Крыма", заявления о жестком курсе и т.д. "Только бизнес, ничего личного".

Но и прежние реверансы в сторону России описываются ровно той же формулой. Тогда ему надо было что-то противопоставить Обаме. Обама имеет плохие отношения с русскими. Почему? Потому что слабак, они его не уважают. А меня БУДУТ УВАЖАТЬ. Вот главный месседж, а вовсе не "давайте дружить с Россией". Это всего лишь следствие главного месседжа "да, ВОЗМОЖНЫ хорошие отношения". Мы, наши СМИ, наши политики, слушая, по-своему услыхали эти последние слова. Но это уже не его слова, а наши уши и проблемы.

А у Трампа нет к России ни "симпатии", ни "антипатии". Есть белый лист, на котором он при решении СВОИХ задач что-то пишет. В сегодняшней ситуации Трамп поостережется вступать на "русское минное поле". Об этом он с детской простотой и сказал: "СМИ мешают" наладить отношения с Россией. "Враги народа", ясно ... Но только ли в СМИ дело ? Ведь "сделка", о которой говорит Трамп, требует конкретной взаимной выгоды. Какой же? О ядерном разоружении разговоров нет, да и не такой это горящий сейчас вопрос. По Украине после "крымских речей" компромисс кажется невероятным. Мелкие, чисто символические жесты вроде "выдачи Сноудена" (который сам по себе едва ли так уж важен и Америке, и России) тоже практически невероятны, именно потому, что имеют символический смысл...

Важный для США вопрос - Ближний Восток.

Но Большой План, который анонсировал Трамп, - фактически создание "антииранского союза" - так или иначе бьет по Асаду. Поэтому идея, которая несколько раз высказывалась у нас: "США осознАют, что "на самом деле" Асад для них "меньшее зло", и на этой почве может сложиться военно-политический альянс в Сирии" кажется невероятной. Конечно, Трамп мог бы дорого заплатить за контрвариант - Россия сворачивает военно-техническое политическое сотрудничество с Ираном. Но Россия при том, что и отношения с Ираном далеки от "прочного союза", на это сейчас не пойдет.

Так что общий знаменатель США - Россия не виден.

Но если для США сближение с Россией отнюдь не витально важная задача, то точно также и для России. НАСТОЯЩИЕ проблемы каждой страны совсем не международно-эффектно-престижные. А только внутренние.

Власть Позиция Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники