Новости

20.02.2017 12:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Крали из казны

Экс-гендиректор стройфирмы воровал на космодроме
Четыре года колонии общего режима получил бывший генеральный директор крупной строительной компании Вадим Митряков. Симоновский районный суд Москвы признал его виновным в соучастии в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома Восточный.

Митряков был взят под стражу в зале суда, так как до вынесения приговора находился под подпиской о невыезде. Он проходил по уголовному делу о мошенничестве, совершенном организованной группой, и отмывании денежных средств в особо крупном размере. Затем его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке.

Стоит отметить, что в ходе прений сторон гособвинитель просил для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима. Но суд учел, что Митряков полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях, раскаялся и попросил рассмотреть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора.

В Симоновском суде также проходит процесс над подельниками Митрякова. На скамье подсудимых -  руководитель нижегородской Волго-Вятской строительной компании Александр Базанков, экс-глава этой компании Евгения Дегтярева, ее отец Сергей Дегтярев, которого следствие считает фактическим владельцем компании, и нынешний глава компании "ВИП-Стройинжиниринг" Мурат Матуев. Все они находятся под стражей.

По версии следствия, Митряков в период с 1 сентября 2013 года по 29 июня 2015 года представил во ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России" документы, содержащие ложные сведения о возможности выполнения работ по строительству жилых домов, детских садов, школ и объектов транспортного хозяйства космодрома. После победы в конкурсе и заключения договора подряда соучастники выполнили часть предусмотренных договором работ на 562 миллионов рублей, а остальные полученные от госзаказчика деньги - более 1,3 миллиарда рублей - были похищены и легализованы. Эту сумму пострадавшая сторона попросила суд взыскать солидарно с фигурантов дела.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники