Новости

20.02.2017 16:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Мосфильм" расширяется

Крупнейшую киностудию страны ждет большая стройка
Крупнейшая в России киностудия "Мосфильм" в ближайшие пять лет станет еще больше - на ее территории появится два новых павильона, новый корпус для хранения реквизита, а также киноконцертный зал. Об этом говорится в указе, который подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Общая площадь нового производственно-культурного центра "Мосфильма" составит 43 тысячи квадратных метра.
Карен Шахназаров: Появление нового комплекса для реквизита - это вопрос сохранности "мосфильмовских" ценностей. Фото: Олеся Курпяева/ РГ Карен Шахназаров: Появление нового комплекса для реквизита - это вопрос сохранности "мосфильмовских" ценностей. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Карен Шахназаров: Появление нового комплекса для реквизита - это вопрос сохранности "мосфильмовских" ценностей. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Если перевести эту информацию на более понятный язык, все это означает, что значительная часть территории "Мосфильма" превратится в большую стройку. Руководитель киностудии Карен Шахнахаров объяснил "Российской газете", зачем киностудии понадобился этот рост вширь.

- На самом деле, этой идее уже не один год, и ее появление изначально связано с острой необходимостью, - говорит Шахназаров. - Больше 15 тысяч квадратных метров из общей площади стройки займет комплекс по хранению реквизита. И для студии это будет спасением. Потому что хранилище реквизита, которое мы имеем сейчас, не просто устарело - оно и в советские годы не было идеальным, так как строили его по проекту овощебазы. Поэтому появление нового хранилища - это вопрос сохранности "мосфильмовских" ценностей.

Что касается новых съемочных павильонов, то их появление, по словам Шахнахарова, должно ознаменовать новый этап модернизации киностудии. "Мосфильм" и без того является успешным современным кинопредприятием, а два новых огромных помещения, нашпигованных новой техникой,  сделают его лидирующие позиции практически недосягаемыми.

- Важно еще и то, что ни государство, ни сама киностудия не потратят на это строительство ни одного рубля, - продолжает Шахназаров. - Для осуществления проекта найден частный инвестор (компания "Альтера Парк" - Ред.), который целиком профинансирует строительство. Взамен инвестору на территории студии разрешили построить офисно-жилой центр.

Площадь коммерческих помещений на территории "Мосфильма" составит 93,6 тысячи квадратных метров. Как утверждает директор "Мосфильма", большая стройка на территории киностудии пройдет в несколько этапов. В первую очередь построят хранилище для реквизита и съемочные павильоны - планируется, что это произойдет в течение ближайшие двух лет. Затем настанет очередь киноконцертного зала на Мосфильмовской улице. И лишь затем, на последнем этапе, дойдет до возведения офисно-жилого комплекса.

То, что произойдет с "Мосфильмом" в ближайшие пять лет, - крупнейшее расширение киностудии за весь постсоветский период.

- Мы не скрываем, что с нетерпением ждем начала строительных работ, - резюмирует Карен Шахназаров. - Если все то, что задумано, будет осуществлено в полной мере, студию ждет качественный рывок вперед. Хочется, конечно, чтобы все осуществилось как можно быстрее, но пока мы ориентируемся на 2020-2021 годы.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Киностудия "Мосфильм"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники