Новости

20.02.2017 11:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: Москва значительно продвинулась в лечении инфарктов

В столице снизилась смертность от инфаркта
Смертность от инфаркта в столичных клиниках за последние пять лет снизилась втрое. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив Центр атеротромбоза на базе городской клинической больницы имени Давыдовского.

Таких результатов, по его словам, удалось достичь за счет развитой сосудистой службы. В городе сегодня работают 29 сосудистых центров, большинство из них специализируется на лечении острых инфарктов миокарда. Все равномерно распределены по территории Москвы, чтобы неотложка могла быстро добраться до больного и экстренно доставить его в круглосуточный стационар. Центры оснащены высокотехнологичным медоборудованием. С его помощью врачи могут делать сложнейшие операции.

- За последние годы у нас произошла настоящая революция, - сказал мэр. - Три года назад каждый четвертый больной, к сожалению, не выживал. Сегодня "скорая помощь" стала приезжать быстрее и точнее ставить диагноз. Порядка 92% людей, перенесших инфаркт, выписываются из больниц после успешного лечения.

Все больные с острым инфарктом, по словам врачей, направляются в спеццентры, где в экстренном режиме им оказывают необходимую помощь. В Центре атеротромбоза больницы Давыдовского лечат пациентов с острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца. Здесь круглосуточно работают рентген-операционные. В них пациентам делают ангиографию, позволяющую выявить патологию кровеносных сосудов. Благодаря новому оборудованию лечение болезней сердца в столичных клиниках вышло на другой уровень. Только для этой больницы за пять лет закуплено около тысячи единиц медтехники. В их числе - компьютерный и магнитно-резонансный томографы, два ангиографа. Больница одной из первых в Москве перешла на модель "университетской клиники", в которой профессора и преподаватели МГМСУ (третий мед) совмещают научную деятельность с работой в больнице. А медики, работающие в клинике, учат студентов и участвуют в крупных исследованиях. На базе клиники открыта лаборатория атеротромбоза, где ученые изучают причины возникновения атеросклероза.

Все больные с острым инфарктом в Москве сейчас направляются 
в специализированные центры

Справка "РГ"

Городская клиническая больница имени Давыдовского, основанная еще в 1866 году, расположена в центре Москвы на Яузской улице. Специализируется она на терапии, кардиологии, пульмонологии, неврологии и торакальной хирургии. В прошлом году лечение в клинике прошли более 20 тысяч пациентов.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Медицина и здоровое питание РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники