Новости

20.02.2017 23:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Время выбирает нас

Владимир Ресин о переменах в Москве, новых законопроектах и том, как встречает свой день рождения
Владимиру Ресину, депутату Госдумы, бывшему первому заммэра Москвы, строившему столицу почти полвека, 21 февраля исполняется 81 год. Накануне дня рождения с ним встретился корреспондент "РГ" и задал несколько вопросов.
Владимир Ресин: Смелое решение: снос самостроя вокруг станций метро. Настоящее очищение города. Фото: Сергей Михеев/ РГ Владимир Ресин: Смелое решение: снос самостроя вокруг станций метро. Настоящее очищение города. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Владимир Ресин: Смелое решение: снос самостроя вокруг станций метро. Настоящее очищение города. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Владимир Иосифович! С каким настроением встречаете свой день рождения?

Владимир Ресин: Ощущение - словно в шестой класс перешел.

Почему?

Владимир Ресин: Пять лет проработал в Госдуме прежнего созыва и вот - шестой в Думе нового созыва. Ну, а если серьезно, это ведь совершенно новый период в моей жизни. У меня многое позади. От мастера прошел путь до первого заместителя руководителя города. И в состав горкома партии входил, и делегатом разных съездов был, и депутатом как районного, так и городского советов... Но такого опыта, который я приобрел здесь и продолжаю приобретать, прежде не было. И я искренне жалею, что недооценивал, как жизнь, работа, да и вообще все, что делается в стране, зависит от законодательной ветви власти и тех законов, которые она вырабатывает.

Уже работая здесь, вы что-то изменили в нормах, которыми могут воспользоваться те, кто продолжает строить Москву?

Владимир Ресин: Мы проделали большую работу по подготовке территорий под строительство. Подготовили закон, по которому площадка для государственных нужд может быть изъята по рыночным ценам. Это избавит не только столицу, но и всю страну, которые не могут развиваться без строительства, от многих трудностей. До сих пор вспоминаю, как при реконструкции Ленинградки мы четыре года не могли освободить землю от ювелирной лавки! Владелица, получившая землю под нее в аренду, за то, чтобы съехать, заламывала с города немыслимые цены! Подобное происходило и при подготовке к Олимпийским играм.

С обманутыми дольщиками вы работали еще будучи первым заместителем мэра Москвы, главой стройкомплекса города. В прошлом году Госдума приняла ряд поправок, которые должны защитить людей от обмана...

Владимир Ресин: Это очень важный вопрос, так как свыше 80% нового жилья, которое вводится в стране, строится с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. А в Москве даже больше - 95%. Новые обманутые появлялись, потому что в законодательстве были лазейки, которыми и пользовались нечестные застройщики. Для их устранения сначала был принят 214-й ФЗ, а в прошлом году - 304-ФЗ. Ряд положений его вступил в силу с января этого года, а остальные вступят с 1 июля. Новый закон усилил требования к застройщикам, использующим средства граждан. Кроме того, им прописан минимальный размер уставного капитала застройщика - от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд в зависимости от площади застройки. Это не то что прежде, когда за многоэтажку бралась компания с капиталом в 10 тыс. Все это вместе взятое, уверен, скоро позволит забыть проблему обманутых дольщиков как кошмарный сон.

Но надо сделать и следующий шаг. По новому закону, если застройщик обанкротился, квартиру дольщику должна предоставить компания, которая получит право достраивать дом. А вот на гаражное место, даже оплаченное дольщиком, это правило пока не распространяется. Это неправильно. Надо, чтобы человек получил все, за что заплатил. И мы сейчас работаем над нормой, которой будет это предусмотрено.

А как вам сегодняшняя Москва в целом? Перемены в ней?

Владимир Ресин: Честно говоря, мне все нравится. Сергей Семенович Собянин принял Москву на довольно высокой планке развития, а поднял ее еще выше. Причем взялся как раз за то, что было, мягко говоря, не на должном уровне. Строит дороги, новые транспортные развязки, метро. А главное, повернул Москву лицом к людям. Все дворы сейчас благоустроены, подъезды - с видеонаблюдением, появилось много народных парков, скверов, даже на Тверской - зелень. А снос самостроя вокруг станций метро? Смелое решение, настоящее очищение города от всего наносного. У нас, к сожалению, таких возможностей не было.

Почему?

Владимир Ресин: Ни средств не было на все это, ни руки не доходили. Не мы выбираем время, а время выбирает нас. Для нас на первом месте стояло строительство жилья. Если бы мы не решили проблемы обеспечения им москвичей в таком масштабе, то и нынешним властям пришлось бы заниматься этим. А они пошли дальше. И это замечательно!

Вы до сих пор курируете программу строительства в Москве православных храмов. Она продвигается?

Владимир Ресин: Продвигается, и очень хорошо. С момента старта построено 56 храмов. В стадии строительства находится еще 47, в том числе 8 на территории Новой Москвы. Но главное, что вся старая Москва сейчас обеспечена площадками и под будущие церкви. Становится понятно, что прежде запланированными 200 новыми храмами столица точно не обойдется.

А сколько же их, по-вашему, Москве нужно?

Владимир Ресин: Я думаю, где-то под 500.

К какому времени они могут появиться?

Владимир Ресин: Китайцы говорят: перед нами вечность. Куда торопиться?

Владимир Иосифович, а как вы день рождения отпразднуете? Поедете куда-нибудь?

Владимир Ресин: Да нет, на работе, как всегда, буду. Мне это не в тягость, а радость. В Думе работаю над законами, которые считаю важными и нужными. По субботам, как и в бытность заммэра, езжу по стройплощадкам, только теперь по тем, на которых возводятся храмы. Ну, а в честь дня рождения вечером соберемся всей семьей за столом: супруга, дочь с зятем, внук с женой...

Что бы вы хотели увидеть на праздничном столе?

Владимир Ресин: Надеюсь, жена приготовит винегрет с хорошей селедкой, а может, и холодец. Под такую закуску не грех будет и рюмку водки поднять!

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники