20.02.2017 20:16
    Поделиться

    Тюменский бизнес избавят от необходимости общаться с чиновниками

    Для борьбы с коррупцией в Тюменской области минимизируют контакты чиновников с предпринимателями
    Свыше ста населенных пунктов Тюменской области вошли в особый список регионального управления ФНС. В нем перечислены деревушки в глухих уголках, где нет Интернета или качество связи отвратительное. Следовательно, в этих селениях невозможно внедрить обязательное нововведение - заменить в местных магазинах к началу второго полугодия (а продавцам алкоголя и табака - уже к апрелю) обычные кассовые аппараты онлайн-кассами. Список передан в правительство области и, как ожидается, со дня на день должен быть утвержден.

    В аппарат тюменского бизнес-омбудсмена поступили обращения от десятков сельских предпринимателей с вопросом, дожидаться им послаблений или "готовиться к эвакуации"? К примеру, у Людмилы Богомоловой в Голышмановском районе четыре магазинчика. По ее подсчетам, ввиду предстоящих трат на переоснащение есть резон оставить один - в райцентре, а остальные, приносящие, по ее словам, мизерный доход, ликвидировать. Ведь каждый аппарат обойдется в десятки тысяч рублей. Плюс косвенные расходы. Следовательно, во многих деревушках стационарной торговли просто не будет.

    Проблема ненадуманная, с социальным контекстом, подтвердила ранее на встречах с предпринимателями, депутатами Облдумы бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. А потому, рассуждает она, разумно отсрочить применение онлайн-касс на части сельской территории страны. Компромиссного решения для всей Федерации пока не найдено, но, как видим, на местах уже ищут возможности сделать исключение из правил - на определенный срок. Что, впрочем, не означает "механического" сохранения статус-кво. Специалисты налоговой службы объясняют: используемые ныне аппараты в создаваемую систему, пусть и без функции передачи данных в режиме реального времени, технологически не впишутся, их все равно нужно оснастить устройствами для шифрования и защиты данных. То есть раскошелиться придется, но траты, заверяют налоговики, не разорительные.

    - Онлайн-кассы - большой шаг вперед. Они обеспечат прозрачность расчетов, легализацию теневого сектора рынка товаров и услуг. Выиграют и потребители: с помощью мобильного приложения они смогут получать электронные чеки, - говорит руководитель УФНС по Тюменской области Тамара Зыкова.

    Повышение уровня коррупции на один процент влечет снижение инвестиций сразу на три

    По данным на начало текущей недели, в регионе заменено около 700 касс. Пока нет нужды в спешке лишь у плательщиков единого налога на вмененный доход и обладателей патентов - им позволено находиться вне системы до 1 июля 2018 года. Тем временем налоговики завершают составление реестра субъектов малого и среднего бизнеса. Месяц назад таковых насчитывалось 63,3 тысячи. Доля среднего - считанные проценты, прочие - "малыши", у которых численность работников не превышает 15-ти. А всего в данном секторе занято 184 тысячи человек - свыше половины трудоспособного населения области. Из них, согласно оценкам минтруда, приблизительно 13 процентов зарплату получают в конвертах.

    Есть и другие "занимательные" цифры. На прошлой неделе в Тюмени кураторы международного проекта Совета Европы "ПЕРЕКОП II" собрали региональных защитников предпринимателей, представителей исполнительных органов власти, экспертов, общественников, чтобы обсудить, как снизить ущерб от коррупции, неизбежной при "особых" договорных отношениях государственных и муниципальных служащих с бизнесом. В РФ 200 видов надзора. 45 из них осуществляют региональные чиновники, 11 - местное самоуправление. Издержки бизнеса от учащающихся контактов с контрольно-надзорными структурами оценивают в полтора процента от ВВП. Это свыше триллиона рублей. Повышение уровня коррупции на один процент влечет снижение инвестиций сразу на три. Риски должностных лиц при нарушении прав предпринимателей, даже при непосредственном мздоимстве, минимальны, а выгоды максимальны, резюмирует эксперт Дина Крылова.

    Тюменский бизнес-омбудсмен и правительство области пришли к единому мнению: когда непосредственные контакты чиновников с предпринимателями будут редки, и соблазнов станет неизмеримо меньше. Форм отчетности, заявляет Лариса Невидайло, возмутительно много. Например, для микропредприятия, где трудятся несколько человек, имеется в собственности одна машина и один объект недвижимости, их свыше 40.

    - Человек только начал заниматься делом, а ему для составления грамотных отчетов уже нужны бухгалтер, юрист. Все формы отчетности для микропредприятий, думаю, можно свести в одну утвержденную правительством РФ форму. Документ останется предоставить раз в год с декларацией о доходах, либо с местным балансом или отчетом по упрощенной системе налогообложения. Необходимые данные надзорные структуры, Роспотребнадзор, к примеру, смогут извлечь из этого отчета, - предлагает замгубернатора Вадим Шумков.

    Недавно тюменские власти анонсировали создание специализированного операционного офиса, где от предпринимателей будут принимать отчетные документы, заявки на получение господдержки, консультировать по юридическим вопросам. И - никаких хождений по кабинетам и общения тет-а-тет.

    Поделиться