20.02.2017 20:08
    Поделиться

    Почему ФРП на Южном Урале не выдал ни одного кредита

    Предприниматели не могут получить льготные кредиты на недоработанные проекты
    Региональный фонд развития промышленности (ФРП) был создан на Южном Урале первым в стране. Сегодня его капитализация составляет миллиард рублей с учетом софинансирования из федерального бюджета в размере 700 миллионов. Эти средства предназначены для льготного кредитования производственных компаний - можно получить от двух до 100 миллионов рублей на срок до пяти лет всего под пять процентов годовых.

    Условия привлекательные, но, как оказалось, с начала работы регионального фонда ни для одного проекта финансирование не было открыто, хотя на рассмотрение поступило три десятка заявок на общую сумму свыше пяти миллиардов.

    - Деньги в фонде есть, бизнесу проще их получить, чем кредит в коммерческом банке, но этим нужно целенаправленно заниматься, - говорит директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков. - Когда люди узнают о новом институте поддержки, они почему-то считают, что деньги им выдадут сразу после обращения. Это не так: мы не занимаемся благотворительностью, государству нужны гарантии возврата бюджетных средств.

    Именно поэтому фонд предоставляет кредит не более чем на 50 процентов от общей стоимости проекта, при этом объем собственных средств предпринимателя должен составлять не менее 15 процентов.

    - Здесь зачастую возникает загвоздка: либо у заявителя недостаточно залогового имущества, либо он не может подтвердить наличие собственных средств. Многие предприятия, к сожалению, не стремятся доукомплектовать пакет, чтобы соответствовать требованиям, - поясняет замдиректора фонда Яна Коваленко.

    Господдержка предназначена для твердо стоящих на ногах производственных предприятий. Не финансируются стартапы, компании-банкроты, проекты с высокими рисками

    В фонде уточняют: господдержка предназначена для твердо стоящих на ногах производственных предприятий. Приоритет отдается высокотехнологичным проектам, направленным на импортозамещение и развитие экспортного потенциала региона. Не финансируются стартапы, компании-банкроты, проекты с высокими рисками. Требования к соискателям утверждены на федеральном уровне и необходимы для оценки рентабельности проекта и гарантии возврата бюджетных средств.

    - Форма подачи проектов, тщательность их проработки, расчеты в особом формате обязывают быть внимательными, более того, любые изменения в проекте, даже самые незначительные, влекут за собой необходимость изменений в ряде поданных документов. Наше предприятие как раз столкнулось с такой ситуацией при смене марки оборудования, - рассказывает директор производственной компании Сергей Сиренко, представившей проект по развитию бизнеса в региональный ФРП.

    Он подтверждает: условия кредитования здесь самые выгодные, но уж очень непросто такой заем получить.

    - Крупные промышленные предприятия активно пользуются господдержкой, напрямую взаимодействуя с федеральным фондом. У них на продвижение бизнес-проектов работают целые отделы. Их руководители имеют доступ в высокие кабинеты, куда малый бизнес дороги не знает, - говорит вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. - Есть внятные требования со стороны регионального Фонда, но нет нужных компетенций у предпринимателей.

    Проблемы с прохождением "фильтров" возникают преимущественно у небольших предприятий, на поддержку которых, собственно, и ориентирован региональный фонд. Понимая их сложности, в регфонде консультируют предпринимателей, помогая пройти все этапы. В результате два проекта дошли-таки до финишной прямой.

    А Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области формирует фронт-офис, на базе которого высококлассные специалисты займутся разработкой и продвижением наиболее перспективных бизнес-проектов. Предоставляться такие услуги будут на бесплатной основе в рамках консультационной господдержки бизнеса.

    Прямая речь

    Денис Цуканов, замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ:

    - Предприниматели должны понимать: за поддержкой из федерального бюджета на условиях софинансирования последует набор целевых показателей, которые необходимо выполнить. Центр принятия решений по развитию конкретного бизнеса в этом случае перемещается из совета директоров предприятия в профильное министерство. И некоторых предпринимателей этот факт сильно смущает, они предпочитают вовсе отказаться от господдержки. Но предоставить бюджетные деньги, не устанавливая при этом индикативов и гарантий возвратности средств, мы не можем.

    Поделиться