Новости

20.02.2017 19:30
Рубрика: Экономика

Изумрудам дали зеленый свет

Уральские самоцветы впервые выставили на открытом аукционе
Более двух килограммов изумрудов, добытых в прошлом году на Малышевском руднике, уйдут с молотка на Санкт-Петербургской бирже. На торги выставлен один лот, состоящий более чем из ста драгоценных камней первого, второго и третьего сортов весом от 14 граммов до 1,7 килограмма.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ На торги выставлено свыше сотни изумрудов разного размера. Фото: Татьяна Андреева/РГ
На торги выставлено свыше сотни изумрудов разного размера. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Они представляют собой очищенные от породы неограненные кристаллы. Общий вес лота составляет 2,261 килограмма, а его начальная цена равна 3,259 миллиона рублей.

- Это первый открытый аукцион по продаже изумрудов. Раньше камни продавались исключительно Гохрану и все сделки держались в строгой тайне, - рассказала "РГ" специалист по связям с общественностью Малышевского рудоуправления Юлия Абрарова. - Выставленный нами лот может быть интересен не только ювелирам, но и коллекционерам. На участие в торгах уже подали заявки несколько компаний, и от того, насколько успешно пройдет аукцион, зависит, станет ли такая практика постоянной.

Справка "РГ"

Отличительная особенность малышевских изумрудов - желтоватый оттенок, не свойственный таким минералам. Всего в мире сегодня разрабатываются три изумрудных месторождения: в Колумбии, Канаде и поселке Малышева Свердловской области, причем последнее - одно из богатейших. В прошлом году здесь было добыто 120 килограммов камней. Однако на мировом рынке они до сих пор не представлены: есть точка зрения, что уральскими изумрудами заинтересуются только тогда, когда запасы остальных месторождений будут исчерпаны.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область